• 締切済み

社内で自分の過去の情報が出回っていた件について

30代独身女です 現在転職して2社目の会社でトラブルがあり、クビになりかけました。 部長と主任達に呼ばれて社内で私に対する文書が出回っていたようでその件について急遽呼ばれてしまいました。 ちなみに内容は個人でやっていたお仕事についてです。 そのことについて自分から社内の人に話したのは同じ課の一名だけなのですが、入社前選考段階でなく今の入社して2ヶ月経ってからのタイミングで文書が出回っていたようです。 正直、今の仕事に関係ない前の仕事についてネットで調べられて問われたので非常に驚いたしと同時に怖く感じてしまいました。 個人でイベントをやっていたのでそれに関する情報をネットで探されて、写真などを見せられました。 部長によると誰かが私の情報をネットで見つけてそれを報告されたようです。 このような出来事は人生で初めてで1社目の会社では全くそのようなことを問われたり、探されることはなかったのですが、これはやはり社内の人間のリークでしょうか? 私から積極的に話してはいないことなので、唯一話した同じ課の人間なのかと思うとその人と今後同じ仕事をするのが怖くて仕方ありません。 そうではないと信じたいのですが、みなさんは俯瞰してみていただきどう感じますか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• kano20
回答No.5

>個人でやっていたお仕事 これが副業にあたるのか、どのくらいの収入があったのか次第では興味を持たれて探されてしまったのかと思います。 調べられて文章として回覧されて部長と主任たちという複数に呼ばれたのは不思議ですね。 問題は呼び出されて本人確認されて、貴方がどう思ったか?です。 私なら個人の情報を文章にして回覧するような会社、いちいちそれを数人で呼び出す上司たちに幻滅してその会社を辞めます。 もちろん転職したらそこでは検索されたくない情報は、一人にも漏らさない事と、ネットでの情報の削除を。

• nagata2017
回答No.4

その会社に入る前に 例えば同人誌オンリーイベントの主催者をしていた というようなことが クビにされる理由になるとは思えませんけど 謎ですね。

• zabusakura
回答No.3

最終的にはクビには、ならなかった内容なら気にしなくても大丈夫だとは思いますが、その人が、やったことかどうかは判りませんが社内の 人の可能性は高そうですから、足元を掬われるような可能性のものが ネットにないか確認して、プライベートな話はしないように気を付けて おいた方がいいかもしれません。

回答No.2

個人でイベントをやっていたのでそれに関する情報  これって呼び出される何か問題のある事項なのですか? 今の会社で仕事する上で過去の行動で問題ないなら  何が問題なのか上司に尋ねる必要がありますね

rarinkana
質問者

お礼

そうですよね。 ただその同じ課の人が話したのがそれ以外の社内の人が調べて報告したのかどちらにせよそれが怖くてたまりません。 見つけて本人の私に言うのでなく、上の人に回してることが怖くて信用できなくなりました。 今後長く勤めていこうと思っている矢先だったのに

• ji1ij
回答No.1

・同じ課の人に話した ・その人が別の人に話した ・またその人が誰かに話した ・その誰かがネットを探し、別の人に話した ・その人が文書を作り流した こんなストーリーも考えられます

rarinkana
質問者

お礼

その同じ課の人が話したのがそれ以外の社内の人が調べて報告したのか、どちらにせよそれが怖くてたまりません。 見つけて本人の私に言うのでなく、上の人に回してることが怖くて信用できなくなりました。 同じ課の人に関しては同じ動きをしていくことが多いのに 今後長く勤めていこうと思っている矢先だったため、非常に残念です。