• ベストアンサー

オイルパンのブロックとのあわせ面周辺の塗装

JA11ジムニーのエンジンを分解し、組み立てています。 取り外したオイルパンについていた液体ガスケットを一生懸命はがしました。 スクレーパーでこすったり、ガスケットリムーバーを塗布したりしてなんとかはがれました。 しかし、オイルパンの塗装がはがれ、地金が出た部分がたくさんあります。 錆を防ぐために塗装しておきたいのですが、何を使って塗装すればよいのでしょうか? どのペンキを選べばよいでしょうか? 高温のオイルに接する部分でもあるし、液体ガスケットのシーリング効果に影響を与えることも心配です。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#244179
noname#244179
回答No.1

塗料は塗った後に溶剤が揮発するため、ガスケットへの影響はそんなに神経質にならなくても大丈夫です。 外観をそれほど気にしないのであれば、耐熱・防錆の塗料が市販されていますのでそれを利用するのが手っ取り早いと思います。 スプレーより塗布がオススメです。

hakosuka
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。 どうもありがとうございました。 アドバイス通り、耐熱のペンキをはけ塗りいたしました。 問題なさそうです。

専門家に質問してみよう