• 締切済み

高校は異常でしょうか?

質問の要点は、ひとことで書くと「この高校は異常だと思いますか?」という質問です。 この高校がどういう高校かという説明から入らねばなりません。 この時代の高校はトップ校であり、私が入学した年の東大合格者数は38名、一橋、東工大合格者は各々20名以上でした。この年が高校の絶頂期であり、その後徐々に衰退していきます。 この学校の野球部が初めて甲子園に出場し、学力的にも当時トップであったことから話題になりました。 また、投手・捕手・野手の3人(3人ともレギュラー選手)が一浪して東大に合格したことも話題になりました。ここで、文武両道というモットーが生まれました。元々、文武両道は学校のモットーではなかったのですが、上記の経緯のせいでマスコミがそのように形容し、自然にモットーになってしまったのです。また文武両道の他に、自由な校風という特色も書いておく必要があります。これほど自由な高校は他にないはずです。 私が高2のとき、数学の教師が平日午前中の空き時間に学校のテニスコートでテニスをして遊んでいました。ちなみにこの教師はテニス部の顧問ではありません。テニス部とは無関係の教師であり、テニスが趣味、というだけです。 もちろん平日の午前中ですから校舎では授業が行われています。テニスの相手は、教師が休んで授業が休講になっているテニス部の生徒(高2)です。もしかしたら、平日の午前中に教師同士でテニスをしていたこともあったかもしれません。 また、この数学教師は授業中に「こういう話しもあるのだが、こういう突っ込んだ内容は浪人してから予備校で教わって下さい」と言いました。 私は当時このことが変だとは思いませんでしたが、30歳を過ぎた頃に変だと気づきました。浪人が初めから決まっているかのような言い草ですが、これは何もこの数学教師だけのスタンスではなく、高校全体がこういうムードです。 ちなみに私の学年の浪人率は男子が85%、女子が55%です。全員が、浪人していい大学を目指そうとしているわけではありません。現役で行けるところでかまわないという、あまり欲張らない生徒も当然いるわけです。 事実上、受験教育はマンモス予備校にお預け状態でした。まあ、おそらく日本の高校教師の中で一番楽をしていたと思います。学生は真面目だし、放っておいても勝手に勉強してくれるのですから。 書き出せば切りがありませんが、上記のヒマな数学教師の他には、こういう話しがあります。 卒業式の司会進行役が教頭でした。司会の教頭は式の途中でなんと居眠りを始めました。いびきの音がマイクで拡声され、体育館中に響き渡っているので、場内から笑い声が起こってきました。見かねた他の教師が教頭を起こしに行って目が覚めたようです。おそらく午前10時半頃は教頭室でお昼寝の時間だったのでしょう(笑)。 断言できます。日本の教師の中で一番楽です。 この高校は異常でしょうか?

みんなの回答

• hunaskin
回答No.2

>まあ、おそらく日本の高校教師の中で一番楽をしていたと思います。 まあ、おそらくその予想は外れています。 質問者様はご存知ないようですが、私立大学の付属高校の教師には本当にやる気のないのがいます。 担任をしていない芸術系の教師なんか特に気楽そうでしたよ。 それで誰も困らないので良しとされているわけですが。 >断言できます。日本の教師の中で一番楽です ついさっき「まあ、おそらく」と言っていたのに断言しちゃいますか。 驚くほど杜撰ですね。 >この高校は異常でしょうか? いいえ、特に異常ということはありませんね。 大田区内の都立高校に友人がいたので学園祭や体育祭に紛れ込んだことがありますが、やはり生徒の自主性と能力に任せる雰囲気が横溢していました。

rockterry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

rockterry
質問者

補足

まず、タイトルや文章が分かりにくくてすみません。 実在する団体などの固有名詞を挙げると規約批判になるそうです。OKWaveさんが私の文章から固有名詞を取り除いたので、分かりにくいタイトル・文章になってしまいましたことをお詫びします。 >私立大学の付属高校~ 私大の付属校、ましてや付随科目(芸術系・体育系)の教師は例外というか、この問題の外にいます。 あくまで受験進学校の都立トップ校(平均レベルではない、中堅レベルでもない高校)の数学(受験科目である重要科目)の教師が午前中からテニスをして遊んでいるという一例をどう感じますか?という私の疑問にお答えして頂きたかったのですが・・・ <驚くほど杜撰ですね 文章では確かに「ついさっき」ですが、私の長年の心象の変化を綴っっているようなところがございますので、その点補足させていただきます。 <大田区内の都立高校に~ 都立高校がほとんど自由な校風であることは私も知っています。私の高校も体育祭と文化祭はものすごく盛り上がりますし、教師の出る幕はなく、生徒が自主的に主催していますが、そういう話しではないのです 私がうかがいたいのは、自由とか生徒の自主性とかの上にあぐらをかいているような教師(高校)に対する評価です。 大学進学率が80%という平均レベルの高校ではなく、上記のようなエリート受験校とされる高校において、そこの生徒の大半が志望する大学に現役で受かるような指導をまるっきり放棄しているかのような教師に関する話題です。