• ベストアンサー

ローン審査-虚偽

ローンについての疑問。 前に原付のローンを組んだ(10年近く前) 時 、私は所得を偽ってしまいました。 派遣バイトに登録してたものの、就労実績 ゼロの状態で年収250万円...... でも、そ んな感じでも審査をパス出来なか った事がありません。 何故審査が通ったのでしょう?(毎回) それと、所得証明の提出ってクレカ(C枠有 り) 作る時必要らしいですが、ローンの場合 は高額になれば提出の義務を負うのでしょ うか?その場合、具体的に幾ら位からなの でしょうか? ご教示願います。￿ ￿

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dathikan
回答No.1

審査基準も借りる額によってです。 原付ということですから 100万未満 50万以下だと思いますが それくらいの金額だと信用機関では過去借金があるかないか程度しか調べないこともあります。 返済が伸びたところで利子も少ないし、一括で返せる金額ですからね。 ただ、貴方が家を買うので3000万貸してくれとなれば、信用機関も銀行も 貴方の素性は調べますので、給与明細を出せとかで、貴方の財産は徹底的に調べられて 貸すに値するか、返せるか、返せなかった場合担保はあるのかを調べられます。 当然通るはずもないでしょう。 クレカの証明も同じです。 クレカの限度額にも上下がありますので 10万しか借りられないカジュアルライセンスと 300万まで借りられるクラスとでは審査の基準が変ります。

その他の回答 (1)

• oska
回答No.2

>前に原付のローンを組んだ(10年近く前) 時 、私は所得を偽ってしまいました。 質問者さまの場合、生まれながらの「悪人」なのです。^^; >何故審査が通ったのでしょう?(毎回) 他にも回答がありますが、融資金額が安い(低い)事が理由ですね。 日本では、「性善説」が思想上の基本なのです。 曰く、人間は生まれた時から善人である。だから、相手を信用するべきだ。 質問者さまが融資契約書に書いた内容を、基本的に信じるのです。 融資金額も、安いですしね。 が、例外的に「性悪説」を地で行く方もいます。 (お怒りを承知で書くと)質問者さまが、虚偽の申告で融資を受けた「詐欺事件」です。 この時点では、質問者さまは「性悪説」だったのですね。 当時の金融機関も「性悪説」だと、融資審査に落ちています。 融資申込書記載内容を、全く信用しない!のですから・・・。 >ローンの場合 は高額になれば提出の義務を負うのでしょ うか? 自動車ローン・住宅ローンなど高額商品購入では、所得証明が必要です。 融資金額が高いので、金融機関も「性悪説」を採用します。 曰く「申込者が記述した申告内容は、本当に正しいのか?」とね。 色々と、審査部が調査します。 >その場合、具体的に幾ら位からなの でしょうか? 金融機関でなければ、分かりません。 今度も、虚偽記載で申し込んでみる事ですね。 性悪説・性善説。どちらを採用しているか?次第です。 くれぐれも、詐欺罪で捕まらないように注意して下さいね。