- ベストアンサー
別居中の夫の不法侵入と裁判について
- 別居中の夫が不法侵入を行い、私に対する不正行為もあります。裁判まで持って行くことができるのか、勝訴の確率はあるのか悩んでいます。
- 別居して1年半が経ち、夫の性格の不一致により私が子供を連れて家を出ました。しかし、夫が不法侵入や不正行為を行っており、裁判に持ち込むか悩んでいます。
- 夫と別居中の私ですが、夫が私の家に不法に侵入し、さらに不正行為も行っています。訴訟を起こすことができるのか、勝訴の見込みはあるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>このような理由で、裁判まで持って行けるのでしょうか? また、勝訴の確率はあるのでしょうか? 「このような理由」と言うのは、別居中の夫が留守中建物に入ることですか ? そうだとすれば、それは離婚理由にならないです。 むしろ、夫婦間は同居の義務がある(民法572条)のに「私が子供を連れ家を出ました。」 と言うことは、義務の不履行です。 裁判離婚では「性格の不一致」は離婚理由にはならないです。 上記は、民法770条で「その他、継続に重大事由があるとき」 とされており、実務の上では、甚だ厳しいのが現実です。 以上で、裁判離婚は、今回は難しい気がします。 何故、侮辱、悪口、暴言等あるのか反省することも解決の一つと思います。
その他の回答 (1)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
私は経験者でも、専門家でもありません。ただ興味からいろいろな離婚の争いのブログを読んでいます。 DVが事実であれば、警察へ届出ましょう。 それだけでも、DVを強く印象付けできますから、裁判でも有利になるかもしれません。 中には、自宅に隠しカメラなどを用意する場合、会話(暴言等)を録音したり、いろいろな方法で相手の悪いところを証拠に残します。さらには、探偵等を使って証拠集めをすることもあるようです。 法律はクールなものです。感情的なものはなかなか認められません。 大事なものなどは、貸し金庫を契約して保管したり、理解のある協力者に預ってもらいましょう。 必要に応じて、鍵の変更なども大切ですし、パスワードなども変更しましょう。 法律上は夫婦ですので、ご主人があなたの代理人などと称して、いろいろなことが出来てしまうかもしれません。携帯電話なども大切なものですので、契約名義や引き落とし口座などは、あなたが管理できるようにしてしまうことですね。 ご主人が悪質なことをしているわけですので、子供との面会もさせるべきではないかもしれません。 DVなどの問題で女性を守る団体もあるはずです。弁護士も得意な分野と苦手な分野、経験豊富な分野など異なります。そのような団体であれば、親身なアドバイスや相談が出来るでしょうし、弁護士などが必要となっても、スムーズな対応になるかもしれませんからね。 自分たちを守りつつ、相手の問題行動や証拠を集めることが大切です。 お勧めするわけではありませんが、わざと相手に殴らせてけがをし、診断書を手に入れるような人もいますからね。 法律は使う人の味方であり、弱者の味方とは限りません。裁判などでも、法律を持ち出す側は、都合のよい解釈をしますし、不利な証拠や法律は提出しないものでしょう。相手より常に上にいないと、厳しい状態になりかねません。法律家を前面に出さず、後方支援的にアドバイスをもらうことも可能です。弁護士=裁判ではなく、離婚の交渉をしてもらうというだけも可能でしょう。行動は計画的に、安全に行わないと、精神疾患のあると自分から言うような人では、けがをする危険性もありますし、最悪命も失いかねませんからね。 セコムなどで家を守ることもよいかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございます。 侵入された後、鍵の交換、パスワードの変更などしました。 やはり、証拠を集めなければなりませんね。 メールにも私に対する侮辱、精神的に追い詰めるような言葉が送られてきます。 かと思えば、愛してる、同居したいというメール。 どっちなの?と言いたくなります。 メールが証拠になればいいのですが…。 弁護士に交渉に入ってもらう事も考えましたが、全く話が通じないので意味ないかと思います。 ですが、相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 不法侵入で離婚は無理ですか…。 同居義務があるのは承知ですがあのまま同居を継続していたら私が精神的に病気になってしまいます。 >何故、侮辱、悪口、暴言があるのか反省することも解決の一つと思います。 私に言われる原因があるにしろ妻に対して侮辱、悪口、暴言はありえません。 世の妻たちは侮辱されたり、暴言を吐かれることに耐えているのでしょうか? 私も人なので精神的に追い詰められます。 子供にもそのような言葉は聞かせたくありません。 だから、家を出ました。 提訴するしないに関わらず弁護士に相談に行こうと思います。
補足
本文には書きませんでしたが、性行為の不一致もあります。 夫は私を人形のように扱います。 やめてほしいと伝えても不機嫌になり「なんだよ、やらせないのかよ。」と一度はどこかへ行きますが、私が寝た後、勝手に行為に及びます。 気付いて拒否しても力ずくで最後までします。 これがほぼ毎日続きました。 離婚理由として通じるでしょうか…。