• ベストアンサー

ワゴンR CT51Sのオーディオ配線について。

ワゴンRのH9年式CT51Sに乗っております。 オーディオを変える予定なのですが、スピーカーケーブルを社外ケーブルで引きなおしますし、ラジオを聴く気もないので、変換ハーネスを買うと不要な配線でごちゃごちゃになりそうですので、常時電源ACC、イルミだけ純正配線よりギボシで加工しようと思うのですが、何色の線かが分からないです。 配線図をお持ちの方どうか教えて頂けないでしょうか?? また、もし、音質向上を狙う為バッ直電源を引く場合、常時電源だけでも音質は向上しますか? ACCの方はバッ直にしようと思うと、リレーなどを組んでトラブルの原因になりそうですので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasu3gai
回答No.4

常時電源は白 ACCは白/黒 イルミは赤/黄 必ずテスターで通電確認すること。 作業時は必ずバッテリー端子を外すこと。 バッテリー直にするのはハイパワーのアンプでスピーカーを鳴らすのでなければ効果薄 こちらのサイトが参考になると思います。製品に関する問題を解決する→車種専用取付情報と進んでください。

参考URL:
http://www.alpine.co.jp/

その他の回答 (3)

• arxtest
回答No.3

まぁ、ピンアサイン等で検索すれば出てくるとは思いますが、カー用品量販店などに行き直接コネクタ(変換ハーネス)を見る。パッケージからでも何番のピンなのか確認出来ます。 メーカーオプション・ディーラーオプション・車体番号でも配線色が同じとは限りませんからね。 テスター・検電器はないのですか?お持ちなら調べるのが一番早く確実ですよ。 常時電源のバッテリ直ですが、電圧・電流等が安定していれば音質なんかかわりませんよ。電源が良くても音質が上がるわけではないです。ノイズ等に影響されやすいか。正常動作するかどうかでしょう。(ノイズ少ないのが音質向上というならそうかもしれませんが)

回答No.2

変換ハーネスを買えば? そしたら配線は分かるはず。 必要なければ開封後に返品したらいいだけじゃん。

• rpm243
回答No.1

キツイ言い方かも知れませんが その程度の事も判らない様だと 自分で取り付けるのは不可能なような いつどの線に通電してるか調べるだけなのに

専門家に質問してみよう