• ベストアンサー

配線について

オーディオ(オーディオの変換ハーネス)からACC電源とバッテリー(キーがどの位置でも電流が流れている)電源を取ろうと思っていて、今後、電装品を取り付ける時にオーディオなどを外さなくて済むように、変換ハーネスの電源用のハーネス(オーディオの変換ハーネスから分岐してギボシがついて電源を取り出し易いようにされています)を延長しようと思っています。 延長するのに使うハーネスの変換ハーネス側は変換ハーネスのギボシに繋げば良いのですが、変換ハーネス側でない方をギボシだけ付けて何も繋がずに一応、絶縁はして、延長しているハーネスにエレクトロタップを噛ませて電源を取っても何も問題ないでしょうか? 文章が分かり難くなってしまいましたが、分岐したハーネスの端には電装品などは何も繋がず絶縁しといて、分岐したハーネス自体にエレクトロタップを噛ませて電源を取っても問題ないでしょうか?と言うことです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ハーネス先端の絶縁ときちんと行いそれなりの品質のエレクトロタップ をきちんと使えば配線的には問題無いです。 エレクトロタップは使い方がいい加減だと接触不良等のトラブルの元 になります。 それよりも問題になるのは配線を分岐して多くの電装品を使用して 元々の容量をオーバーした電力使用となるトラブルです。 ヒューズが切れる程度ならまだ良いのですが、切れるからといって 本来のアンペア数よりも大きなヒューズに変えたりすると最悪は火災 にまで発展しますのでご注意ください。

powln
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• rgm79quel
回答No.1

エレクトロタップは 数年してからトラブルので 必ず 信頼できるメーカー製のギボシをお使い下さい。 是非によろしくお願い致します。

powln
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 重要な電装品はギボシを使おうと思います。