- 締切済み
中古車のキャンセルについて
先月の9月22日に中古車の契約をしました。 銀行のカーローンを申請中でしたが、銀行員に多分大丈夫でしょうと言われたのもあって、 現金一括払い扱いで先に契約をしてしまいました。 頭金1万円を払い、契約書にサインをしてその日は帰りました。 翌日銀行から審査は通りませんでしたとの連絡があったので、 急いでディーラーローンの申込書に記入をして審査をして貰っているのですが、1社目はまた審査は通らずで、現在(10月3日)いまだ郵送で次のローン会社の審査書類のやり取りをしている段階です。 そこで質問なのですが、審査のやり取りなどで経過した日数は、もしキャンセルせざるをえない場合、損害の対象になるのでしょうか? もしそうなるのであれば、早めに諦めてキャンセルを願い出ようかと思っております。 名義変更の為の、印鑑証明、住民票、車庫証明などは提出しておりません。 車検は26年までだったので通したばかりだと思うので整備はそこまでしていないと思われます。 総額が300万越えの車なので、20%+整備費を請求されないのか不安です。 お詳しい方教えて下さいお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro1970611
- ベストアンサー率22% (2/9)
まず、よほど怪しい車屋じゃなければ、早めに車屋に正直に詳細を話すべきでしょう。それが、筋と思います。で、お金の都合も一緒に考えてくれるかもしれません。 ただ、金額が大きいので車屋でローンを組むなら、金利をよく考えて契約してください。ローンの事前審査も決まってない段階で、契約をしたところを考えると、少し、その場の雰囲気に流される傾向があると思いますのでよく考えてください。参考ですが、最近は車屋も家電系の金融と契約を結んでいるところも有り、日立キャピタルなど、銀行より安くなるかもしれませんので、金利は確認してください。一概に「なん%」と言われても、二種類ぐらい計算式があるので注意です。 次に契約書を見てみないと、なんともいえませんが、頭金が手付金扱いされているかもしれません。もし手付けなら、一万円を放棄することで、契約を無効にできます。 した事はどうにも出来ないので、前進あるのみです。がんばってください。
>そこで質問なのですが、審査のやり取りなどで経過した日数は、もしキャンセルせざるをえない場合、損害の対象になるのでしょうか? 損害の対象になります。 まず、 ・あなたと中古車販売店の契約 ・あなたと金融機関の契約 この2つは全く別の物とあなたはしたのです。 通常、中古車販売店の提携ローンを使う場合、契約書には、提携ローンの契約が出来なかったとなった時、自動的に契約も解除されると言う特約がついて居るのが普通です。 しかし、あなたは、中古車屋の提携ローンを使わずに、自分で現金を工面して、自動車を購入すると言う契約を行ったと言う事になります。 (契約書に、ローンが通らなかった時は契約を解除できる。などの特約があれば別ですが、通常あなたが自分で金融機関などから借りるなどの場合にはこれらの特約は付きません。) 中古車販売の場合、お店側はとにかく急いで販売の準備をします。とくに、現金でとなった場合は余計に急ぎます。 契約を解除されない為にも、早くやるものです。 まぁ、買うと決めたのですから、何とかお金を工面する事を考えたほうが良いと面ますけどね。 最悪、もう、お店の特約にはならないことと、金利は銀行より高くなりますが、中古車屋の提携ローンをお願いすると言う方法もあります。 (残念ですがいまさらそこで申し込んでローンが通らなくても、もう自動解約の特約は使えませんけどね。) ただ、その車を販売する会社の提携ローンのほうがローンは通りやすくはなります。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
契約書にサインしたら控えを貰っていませんか? それを見たら解約条件があるはずですよ。 コピーすらくれないとなると、解約保証を取られる可能性が高いなあ。