• ベストアンサー

幼稚園の男の子

今年から幼稚園に行っている娘がいます。今、年少組でだいぶ慣れてきた感じがします。 週に一度、仕事が休みの日は一緒に幼稚園まで行ってあげるのですが、その時同じクラスの男の子が私にパンチをしてきたり押して倒したりしてきます。 子供のする事なので特に痛くはないのですが注意できないのに腹が立ちます。 こんな些細な事で腹が立つ私がおかしいのでしょうか。 最近では少しでも怒ると親が出てきたり、娘がいじめにあったりするので対応に困ってます。 娘がされていないだけマシだと思って大人な対応(笑顔でかわす)をしていた方がいいのでしょうか。 ご回答、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

その男の子は悪気があるのではなく、単に遊びの延長です。なので躾のためにも注意すべきです。しかし怒るとか腹いせ等は止めましょう。腹が立つのは人間なので仕方ありませんが、子供相手に表に出すべきではありません。 怒り感情を出さずやさしく諭すつもりで

Rob513
質問者

お礼

遊びと言われるとそうだったのかもしれません・・・。 もう少し私も大人になって注意してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tamagenji
回答No.1

そうゆ~ことすると痛いからやめてね。と教えてあげたらどうですか?? 私も経験があります。私の場合、だんだんストレスになり、幼稚園の送り迎えが苦痛でした。 その子は大人を馬鹿にしてるとゆ~か、母親にも同じことしていませんか? 母親は注意しているのでしょうか? 最近は叱られない子が増え、親も子供に支配されてるような気がします・・・ 私は娘の様子もおかしくなり始め、幼稚園の先生に相談して様子を見てもらうようにお願いところ、 砂をかけられたり、ちょっと鞄があたっただけで怒鳴り散らされたりしていたことがわかりました。 で、娘が私に言いつけようとすると「おれ何もしてねーよ!!おまえが〇〇してきたんだろ!!」 とすごい声で私に言ってきました。 そんなことが毎日続き、精神的にもきつくなってしまったので、幼稚園に間にはいってもらい、 最終的には相手の家族が謝りにきました。(ご近所さんだったので) 肝心の親は目の前でそんなやり取りをしているのに「全然きづかなかった」と すっとぼけていましたが。。。 とにかく、続くとストレスになりますので、一度注意したほうがいいと思います。 子供でも、悪いことは悪いって教えてあげるべきです。 放っておくことが大人の対応ではありません。 もしそこで親が出てきたら、幼稚園でのことですので先生に相談するのもいいと思います。 自分の子供が同じようなことをしていたらどうですか? それを見て大人にそーゆーことしてもいいんだと思われるのも私はいやです。

Rob513
質問者

お礼

そうですね。自分の娘の為にもその子の為にも今度注意したいと思います。 ご回答ありがとうございました。