• ベストアンサー

BunBackupでバックアップが出来ません

BunBackupというフリーソフトでCドライブのバックアップを試みたのですが、「バックアップ元のファイルチェックに失敗しました」というメッセージが出て失敗します。 試しにエラーチェックを行なってみたのですが問題はないみたいです。 Dドライブのバックアップは成功するのですが、Cドライブのバックアップだけが成功しません。 環境はWindows7の64bit,メモリ8GB,HDD2TBです。 どうにかならないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203203
noname#203203
回答No.2

プログラムが入っているCドライブを丸ことバックアップはBunBackup では 出来ません。 Windows 7 なら標準機能でバックアップ出来ますよ。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

>「バックアップ元のファイルチェックに失敗しました」というメッセージが出て失敗します。 (主な原因) ディスクが壊れている ファイルかディレクトリが壊れていて読み込みができない アクセスできないファイルを読み込みしようとしている ネットワーク接続が不安定 ハードウェア的にロックされたファイル ウイルスに感染していてアンチウイルスソフトにロックされているファイル ローカル接続のドライブの場合、OSがメディアに異常があると判断したとき インストールはどのようにしましたか? バージョンは?(Ver.3.41以降にバージョンアップしていますか?) Windows7でProgram Filesフォルダにインストールしている場合は、「BunBackup.iniが作成できません」「BunBackup.envが作成できません」のエラーになります。 (インストーラーを使用した場合は、インストーラーが作成したショートカットには「APPDATAFOLDER」が自動的に設定され、問題ありません。 BunBackup.iniのパスが「C:\Program Files\BunBackup\」以外の場合は、書き込みのアクセス権があるか確認 参考URL(FAQ)

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/faq/faq.htm
citysou967
質問者

補足

インストールはインストーラーを使用しました。バージョンは3.5、おそらく最新です。 インストールフォルダはデフォルトのままなのでProgram filesの中にあります。 もう一度試してみましたが、やはり同様のメッセージが出て失敗します。