- ベストアンサー
胃部レントゲン検査にるいて
スポットとはどういう撮影をするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2です。補足読みました。 >スポット撮影とは必ず実施するものなんでしょうか? 実施目的により違うと思います。 一般的に間接撮影の方が、 被曝線量は少なく、フイルムも小さくで き、コストも安いことから集団検診のバスに用いられています。 集団検診は10cm四方のフィルムで間接撮影なので、病院のような 直接撮影に比べて画像がいまいちになります。 質問外の回答になりますが、委託先の病院で行う場合は 普通にレ ントゲン撮影するので、 胃癌以外にも胃拡張や胃下垂といった、全 体像ははっきりと写りますから胃カメラなんかよりもはっきりとします。 失礼しました。
その他の回答 (2)
こんにちは。 胃部レントゲン検査は、最も一般的な胃がん検診法です。 硫酸バリウムと言うX線を透過しない物質と、胃の中で炭酸ガスを 発生する発泡剤と呼ばれる顆粒を飲み、空気とバリウムで胃内の 微細な凹凸や形態的変化を映し出します。これを二重造影法と言 います。 X線透視画像をフイルム・増感紙で撮影する直接撮影と、透視画像 をI.I(イメージ・インテンシァイア)で写し、スポットカメラで撮影する間 接撮影があります。 一般的に間接撮影の方が、被曝線量は少なく、フイルムも小さくで き、コストも安いことから集団検診に用いられています。 >スポットとはどういう撮影をするものなのでしょうか? スポットカメラで撮影する場合で、全体を撮影してからスポットで局 所部位を狙って撮影するということでしょう。 ご参考になればと思います。
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
スポットは知らないが胃レントゲンはバウリウム飲んで台が前後左右へ動くあなたも動かなきゃいけない
お礼
ありがとうございます! 検査内容は、分かっているのですが、スポット撮影の手法及び実施する理由が分かりません。そのあたりを教えていただきたいのです。
補足
ありがとうございます。 とてもよくわかりました。 ちなみに、スポット撮影とは必ず実施するものなんでしょうか?