- ベストアンサー
個人情報をメールで配信されました…違法な行為でしょうか?
- 社内の嫌がらせを受けていた個人情報がメールで不特定多数に配信されました。同僚Aの行為は違法でしょうか?また、法的措置を取る場合の手順や罰則はありますか?情報による実害はまだないが、家族や知り合いに迷惑をかける可能性が心配です。
- 同僚Aによって個人情報がメールで不特定多数に広まりました。この行為は違法でしょうか?法的な措置を取る場合、どのような手続きが必要ですか?罰則はありますか?現時点では被害はないが、家族や知人に迷惑をかける心配があります。
- 社内の嫌がらせを受けていましたが、同僚Aによって個人情報がメールで広まりました。この行為は違法なのでしょうか?法的な手続きを踏んで訴えることはできますか?罰則はありますか?まだ被害はないが、家族や知人に迷惑をかける可能性が気になります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人情報保護法のことでしたら、会社が守るべき法律ですので、個人間には適用されません。 ただ、同僚は職務上、あなたの個人情報を知ったわけで、同僚がこれを利用したということは、同僚のいる会社(あなたの会社でもありますが)が法律に抵触する行為を行ったと判断される可能性も考えられます。 対処方法ですが、まず、上司に相談してください。 次に市町村の役所窓口で住民の法律相談を受け付けていないかといあわせてください。 そのほか、法テラスや弁護士会の法律無料相談会も調べられるとよいと思います。
その他の回答 (4)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>(1)同僚Aの行った他人の個人情報を不特定多数の人員に配布することは違法行為ではないでしょうか? 違法ではありません。 個人情報保護法は「個人情報を業務に使用していて、情報件数が5000件以上で、個人情報を簡単に取り出せるようにデータベース化している企業」に対して適用されます。 個人や公的機関や国家には適用されません。企業でも、件数に満たない者、データベース化していない者、業務に使用していない者は、法の適用外です。 >(2)もし、法に訴える場合、どのようなルートと手順を踏めばいいのでしょうか?(裁判所でしょうか?) 刑法には触れないので、民事で法に訴えるしか無いでしょう。 民事訴訟を実行するのであれば、専門家に依頼するか、専門家に相談しましょう。 >(3)違法である場合、実刑や罰金罰則は発生しますでしょうか? 刑法には触れないので、そういう事は発生しません。
補足
ご回答有難うございます 稚拙な文章で、不明瞭な点がある質問内容でしたが ポイントを押さえてお答えいただき、誠にありがとうございました 専門家に相談する時間が惜しくて、ここで質問させていただきました また、5000人規模の法人でない場合は個人情報保護法の対象外である事、 理解いたしました よろしくお願いいたします
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
個人情報に関する法律は、対象者が個人情報を管理している会社が対象ですので、個人的に行った場合はは個人情報保護法に違反する行為にはなりません。 会社内のトラブルと考えますので本来は、会社の上司等から、社内のコンプライアンスの問題として取り上げてもらい、対処してもらうのが筋であると思いますが、会社が適切に対応してくれない場合はこういうところに「会社が適正に管理してくれない」として相談してみるのも良いと思います。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/gyoukan/kanri/pdf/sogo_annai.pdf
補足
ご回答有難うございます なるほど、社内コンプライアンスに訴える手もございましたね 個人での紛争は出来れば避けたいので 会社に相談するのは上策かもしれませんね ただ、本件は 大人としての規範に関して考慮のかける軽率な行動故、 是非、同僚Aには社会的に制裁を受けてもらいたいとも思っています 社内でのペナルティのみで逆恨みされたら元も子もありません よろしくお願いいたします
なにをノロノロ、ネットなんかで相談しているんだよ! すぐ弁護士に依頼し告訴しなさい。 必要経費はすべて、相手の負担になるから、ちゃんと弁護士をやとうこと!!!
補足
ご回答有難う御座います 拝見いたしましたところ、 質問の趣旨より外れた内容の回答とお見受けいたしました 拙い文章で恐縮ではございますが 恐れ入りますが、今一度、質問内容をご確認の上、 ご回答いただけますと、幸いです よろしくお願いいたします
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> (1)同僚Aの行った他人の個人情報を不特定多数の人員に配布することは > 違法行為ではないでしょうか? > (3)違法である場合、実刑や罰金罰則は発生しますでしょうか? いわゆるプライバシーの侵害ですが、刑法では「プライバシー侵害しちゃダメ」って明確に定めている条文は無いです。 質問者さんを誹謗中傷するような内容なら名誉毀損罪(刑法第230条)とかにはなり得ますが、そういう内容でもないですし。 > (2)もし、法に訴える場合、どのようなルートと手順を踏めばいいのでしょうか?(裁判所でしょうか?) メールが会社内から送信されたとかであれば、差し当たり、会社内の問題ですので上司へ相談。 その同僚に注意を行なうなどした結果、状況が改善するのなら、問題解決。 改善しなければ、パワハラなどとして対処とか。 パワハラで争う場合、適切な対処を行なわなかった会社を相手に紛争する事になります。 そういう事が原因で迷惑、損害を被ったとかであれば、そちらに対する損害賠償の請求は可能です。 ただし「とにかく迷惑したから」とか言っても、何円分迷惑したのか?損害賠償請求の根拠には不十分です。 そういう事が原因で眠れない、イライラする、仕事が手につかないとかであれば、お気軽に産業医や心療内科に相談、カウンセリングを受ける事をお勧めします。 そういう専門担当者に相談したり、簡単なお薬でグッスリ眠れればラッキーです。 その際の診療の記録、治療の実績、診断書があると、精神的苦痛を主張するのに非常に有効です。
補足
さっそくのご回答有難うございます 誹謗中傷のメールは本件とは別で複数届いております 実害を立証するのは難しいみたいですが、 名誉棄損罪の場合、実刑はあり得るのでしょうか 恐れ入りますが、ご教示願いたく申し上げます
お礼
ご回答にあります、法テラスおよび法律無料相談(法務局)に確認してみました 詳細を記するには時間が足りませんが、 丁寧な対応で、説明をしていただけました お陰様で、解決の糸口が見えた思いがいたします 行政も捨てた物ではありません そのきっかけを与えてくださった Pleione 様の回答をベストアンサーに選ばさせていただきます 考えて、行動して得た情報は、自分の肥やしになります 知ったかぶりの情報で甘んじていた自分を恥じ、 今回の教訓を糧にして今後は勉強を重ねたいと思います 誠にありがとうございました
補足
ご回答賜り誠にありがとうございます 簡潔で且つ的確なご回答に頭が下がる思いです (また読みやすく、判りやすい点も勉強になります) 法テラス、気づきませんでした 一度、連絡してみます よろしくお願いいたします