- 締切済み
【Win8RP〕Realteckドライバ関連
【Win8RP〕RealteckネットワークドライバーとHDオーディオドライバー WIndows7では、マザーに使われているネットワーク用(インターネット接続用)のチップメーカー のドライバーやマザーボードのHPに掲載されている最新ネットワーク関連のドライバーをインストール しないとネットに接続できなかったのが、WIndows8 RPでは、OSをインストールしただけでネットに 接続していました。ということは、マザーボードのHPにあるRealteck社の Realtek LAN Driver http://www.gigabyte.jp/products/product-page.aspx?pid=4098#dl はPCにインストールしなくてもよかったのでしょうか? また、同じくGYGABYTE社のGA-Z68XP-UD4/WIFI rev1.3のマザーのHP http://www.gigabyte.jp/products/product-page.aspx?pid=4098#dl からHDオーディオ関連のドライバをインストールしようと思っていました。 Realtek Function driver for Realtek Azalia audio chip (Including Microsoft UAA Driver in English edition) ところが、これをインストールしますと、HD Audioマネージャーの画面は出てきて設定はできるのですが、 デジタル出力の設定だけ有効にできるのです。アナログの出力(スピーカー出力やヘッドホン出力)を有効にできず 音声が出ません。用はPCから音が出力されないのです。 このRealteck社のHDオーディオドライバーを削除して、もとにもどすと、Windows8 RPの標準のオーディオ機能で アナログもデジタルの出力設定は可能です。ただし、HDオーディオマネージャーの設定画面はでませんけど。 ただ、WIndows8 RPの最初からの音声出力関連もAC97規格ではなく、HDオーディオ規格みたいです。 余分にあとからマザーボードのHPにある、RealteckのオーディオHDドライバをインストールする意味はないと いうことでしょうか? ちなみに、本家のRealteck社のHPにあるWindows8 64bit用の HDオーディオドライバ(AC97ではない)の最新版を インストールしても、アナログ再生は無効になりました。デジタル出力の設定だけが有効でした。 以前の、Windows7 64bit Proではこのようなことはなかったのですがl、これもWindows8 RPのバグでしょうか? それとも、Windows8 RPはもともとHDドライバーがインストールされていて、あとからRealteckのHDドライバーを インストールする必要は無いということでしょうか?このことは最初のネットワーク関連のドライバーにもあてはまり ます。Windows8 RPをインストールした時点で自動的にネットに接続していました。Windows7の時は、 Realteck社のネットワーク関連のドライバーをインストールしてあげないと、ネットに接続できませんでした。 これはどういうことでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
Realtekのドライバが用意されて無いだけです。Windows8製品版のはあると思います。 High Definition Audio Driverをお使いください。
お礼
結局、Realteck社のドライバー(ネットワークとHDオーディオ)関連を GYGABYTE社のHPに掲載されているマザーのドライバーダウンロード ページから落として、インストールすればいいのかどうかわかりません。 ネットワーク関連をインストールしても、別に不具合はありませんでしたが、 RealteckのHDオーディオドライバをインストールしたら、もともとアナログ 音声が出力されていましたが、それが出なくなり、アナログ出力を有効 にできません。できるのはデジタル出力のみで、結局、Realteckの オーディオドライバはアンインストールしました。 マザーはGYGABYTE GA-Z68XP-UD4/WIFIです。
補足
デバイスマネージャからWindows標準のオーディオ関連のドライバーを 削除し、GYGABYTE社からのHDオーディオ関連のドライバーをダウンロード してインストールしました。アナログ音声が出ないのは、ヘッドホン端子や、 ライン出力用のアナログケーブルをPC本体のジャックにさしてなかったから だけのようで、パソコン本体が検知していなかったようです。