• ベストアンサー

フェイスブックはすたれると思いますか?

一日に3回も写真を公開したり、「これを買った」「今月はこんなネイルにした」「子供が宿題に必死でーす」……  それにいちいち「いいね!」やコメント…  そんな日常のことをいちいち人に知らせて、またそれにいちいち反応して、今までだったらありえなかったことですよね。ぎりぎり年賀状だけのやり取りしていたような人が、こんなに近況を報告するもんなんでしょうか。 フェイスブックができて流行っているだけなんでしょうか。 私は,1年後、このペースでやっているのか疑問ですが、みなさんはどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

聞いて欲しい 見て欲しい どちらも人間であるが上の欲望というか、欲求なのでしょうか? 他人とのコミュニケーションを行う手段としては 形が変わるにしろ残っていくものだと思います。 自分はまだ利用したことがないですけど。 こういうサイトにアクセスして、質問したり解答したりするのも どこかに、人との     「つながり」 を持っていたいからなのかもしれません。

NANAMIRAI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。

その他の回答 (5)

回答No.6

Twt..もフェイスブックも、著名人がいる限り続くと思いますけど、長く続けようと思ったら、そういった方々を中心に、考えればいいんだと思います。 でも、便乗的に始めた凡人には、きつい試練が待ち構えているのかも知れませんね。 ブログとかやっていてもそう思います。しかし、そこに目的や楽しみを見い出せれば、自分の人生に役立つように思いますし、世間の反応も分かり易いのでしょうし・・、ストレス溜めるか、解消するか、まっ、いろいろです。 個人的には、話題性、共感する事、ご近所に気兼ねなく語れますし、残せますし、時間に束縛されず、ファジーに気軽にってのが何よりも良いと思うのですが、ですからニーズ的には良い感じだと思いますけど 1年後には、サービスもどのように変貌を遂げているのか、分かりませんが、刻々と変わる部分もありますし~。 ・・という私自信も、現在、利用価値をみいだせない一人ではあるのですが(汗) 多分、ご自身、ブログのが向いてるとかって思っているんじゃありませんか。?

NANAMIRAI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• QuickBlue
回答No.4

最近、Mixiすたれているみたいですね。 FB、4sqなどのサービスを色々と連携できるのでライフログ代わりとして使っているので、これからも使い続けてるでしょうね。 廃れてようが関係ないです。

NANAMIRAI
質問者

お礼

で、すたれると思われるかどうかというご質問の応えは? 回答者様が使い続けるかどうかはお聞きしておりません。

• toshipee
回答No.3

フェイスブックをしているヒトは、結構知らないうちにすごい周りに迷惑掛けてることを知っているのだろうか?仲間入りするつもりがないので拒否してもメールが来る。いつか言ってやろうと思ってる。ぜったい廃れると思う。急速に。

NANAMIRAI
質問者

お礼

• Gletscher
回答No.2

本名で登録というのが基本になっているので(もちろん本名で無い人も多いですが)、いずれ大きな事件が起きて問題になると思います。 それで破たんするかどうかですね。 今は、流行に乗せられているだけだと思います。 目的によって他と使い分けている人も多いと思います。

NANAMIRAI
質問者

お礼

noname#163274
noname#163274
回答No.1

Twitterを頻繁にやっているような人たちからしたらむしろ少ない方だと思いますから、 そういう人たちはペース落とさずに続けられるでしょう。 実際Twitterのできた当初からすごいハイペースで利用し続けている人は1年とっくに超えていますので。 無理して参加している人は、どうして参加したんだろうという感じですが。 サービス自体はいつかは廃れるでしょうね。 人間の作ったもので永遠に廃れないものは存在しなでしょう。

NANAMIRAI
質問者

お礼