• 締切済み

Win7のマイナーな方のサービスインデックス

ある時、Windows7をカスタマイズするために、とあるWEBサイトを見ながら、Win7の設定を変更・完了しました。 最近、その変更を元に戻したいと思ったのですが、その方法もそのWebサイトも思い出せず、設定を元に戻せず困っています。 うろ覚えで記憶していることは・・・ (1)確か、「サービス」とか「インデックス」などと表示されている階層をたどるようにして設定を変更しました。 (2)さらに確か・・・ c:\         はい・いいえ c:\デスクトップ  はい・いいえ c:\????   はい・いいえ c:\????   はい・いいえ のような感じで、フォルダパスと日本語の「はい・いいえ」が4行で表示されているウインドウをいじった覚えがあります。 この4行のうち、2行が「はい」で、残り2行が「いいえ」がデフォルトだったのですが、全部「いいえ」に設定しました。 (3)有名な方の「サービスインデックス」ではなかったと思います。(下記などではない) http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Improve-Windows-searches-using-the-index-frequently-asked-questions とにかく、サービスとインデックスが関与するWin7の設定に関する情報であれば何でも良いので教えて下さい。 PCのデスクトップが不安定になってしまい、とっても困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

回答が遅くなってすみません。 そうですか。 このような回答をしてしまってすみません。お礼のところに(メールの引越しやソフトのインストールが必要…)とありますが確かに、メールソフトはすべて設定のやり直しになってしまいますが、 今までにインストールした、wordなどその他のアプリケーションは削除されることはありません。 ただし、.zipなどで配布されているフリーソフトはユーザーを削除することによって(ユーザーのファイルもすべて削除してしまった場合)削除したことと同じになります。 (ただしユーザーホルダ以外に保存している場合は削除されることはありません。) 今の時点で不具合がないのなら、何も触らずに使っていればよいのではないでしょうか? もし、何らかの不具合が出た場合は新規ユーザーを作成するのではなくて、 リカバリー(工場出荷時状態=初期化)をすればよいのではないでしょうか? 検討してみてください。

回答No.2

一つ一つ設定を探していくよりも、新規ユーザーを作ってみてはいかがですか? その際にwordやメモ帳などで保存したデータなどは、現在あるユーザーには保存しないで、ほかの場所(USBメモリーなど)に保存して置いてください。 たぶんカスタマイズした設定が新規ユーザーには引き継がれずにデフォルトの設定に戻ると思いますよ。 wordやメールソフトの設定がリセットされる形になるのでもう一度設定しなおす必要があります。 ~新規ユーザーの作成方法~ スタートメニュー→コントロールパネルを開きます。 そこの(ユーザーアカウントの追加または削除)をクリックしてください。 そうすると(ユーザーアカウント制御)が出てくるので(はい)をクリックしてください。 いろいろメニューが出てくる中の(新しいアカウントの作成)をクリックしてください。 後は名前やパスワードを設定するだけです。 ~今までのユーザーの削除方法~ スタートメニュー→コントロールパネルを開きます。 そこの(ユーザーアカウントの追加または削除)をクリックしてください。 そうすると(ユーザーアカウント制御)が出るので(はい)をクリック。 そうすると、質問者様のご本名(もしくはownerなど)が表示されるので、 そこのボタンをクリックしてください。 そうすると、いろいろメニューが出てきます。 もし、パスワードを作られている場合はメニューの中の(パスワードの削除)をクリックしてパスワードを削除して置いてください。 パスワードなどを設定していない場合はそのまま削除できます。 後は支持に従ってください。 そのときにたぶん(ユーザーのファイルは残す)のような項目があるのでバックアップしていない場合や、バックアップし忘れている場合などに利用してください。 ややこしい説明ですみません。 もし、わからないところなどがありましたら補則してください。

janj
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 新規ユーザーを作成することも一つの方法とは考えているのですが、 PCが職場のモノなので、管理者の許可を得たり、メールの引っ越しやソフトの再インストールもしなくてはならないため、なかなか決断できません。 できれば、カスタマイズ時の設定変更を元に戻したいと思っております。 今のところ、異常の再発はなさそうなので、このまま質問を閉じずにしばらく放置しておきますので、何か気づいた際には教えて下さい。 この場を借りて、ほかの閲覧者さまもよろしくお願いします。 このたびはご回答ありがとうございました。

回答No.1

そのカスタマイズした設定はどういった設定ですか? フリーソフトなどで設定しましたか? それとも、どこかのファイルなどを書き換えましたか? デスクトップが不安定とのことですがどのように不安定なのかできるだけ詳しく補則してください。 たとえば (デスクトップ背景が正しく表示されません) (スタートボタンが押せません) などなどです。 できる限りのことはさせていただきますのでよろしくお願いします。

janj
質問者

補足

こんにちは。 このような、うろ覚えの質問にご協力いただき、大変ありがとうございます。 普段、不慣れな設定変更をした場合は、元に戻せるように記録を取っているのですが、このときばかりは、記録を忘れていました。 (以下、長文です・・・) >そのカスタマイズした設定はどういった設定ですか? はじめの質問に書いたこと以上のことは、あまり覚えていません。 どこかのWebサイトを見ながらカスタマイズしたため、過去2週間ぐらいのWeb閲覧履歴をすべて探したのですが、それらしいサイトは見つかりませんでした。 そのWebサイトの説明によれば、「今回のカスタマイズ」により、若干PC操作が高速化するような記述が書いてあったように覚えています。 一方、http://oshiete.goo.ne.jp/qa/334198.htmlの「回答No.1」に ”ファイル検索の時の「インデックスサービス」でしょうか?” というQ&Aのやり取りがあります。 この人は、”ファイル検索の時の”と聞き直しているのですが、そうであれば”ファイル検索の時でない”方の、いわゆるマイナーで知られていない全く別の「インデックス サービス」あるはずだと思いました。自分がカスタマイズしたのは、このマイナーな方の「インデックス サービス」ではないか?と思っています。 >フリーソフトなどで設定しましたか? フリーソフトを使用していません。OS上のみの設定です。 スタートメニューから順にカスタマイズ操作をした記憶があります(当然ですかね?) >それとも、どこかのファイルなどを書き換えましたか? はじめの質問にも書いたとおり、4行で表示されているフォルダパス(デフォルト2行「はい」、2行「いいえ」)を”変更”(4行とも「いいえ」)にしただけですので、直感的にはファイルを書き換えるような操作をした自覚はありません。レジストリーを書き換えたり、イニシャルファイルの文字を編集するような、プログラムコードをいじるような操作ではありません。確かマウス操作だけで完了したと記憶しております。 *もちろん”変更”の行為が記録されている以上、結果的に何らかのファイルを書き換えていることにはなりますが。 >デスクトップが不安定とのことですがどのように不安定なのかできるだけ詳しく補則してください。 「今回の設定変更」が原因かどうか分かりませんが、たとえばWordやメモ帳を用いて、デスクトップにDOCファイルやテキストファイルを保存すると、確実にデスクトップ内(正確にはデスクトップフォルダー内?)に保存されているも関わらず、デスクトップ上に表示されなくなりました。「F5(ファンクションキー5)=最新の情報に更新」を押すと、デスクトップ上にそれらのファイルが出現します。しばらくこのような異常が続いたのですが、数日後にはこのトラブルが再発しなくなりました。 多少調査をしたところ、Win7において、デスクトップに存在しているはずのファイルが表示されないトラブルは、どうやら未解決の様子です。繰り返しになりますが、「今回の設定変更」がデスクトップトラブルの原因かどうかハッキリしないのが現状です。 この他のトラブルは現在無く、現在は若干の不安を抱えつつも、そのPCを仕事で使っています。 この先、本当に困ったら、再インストールすれば良いかと思っていますが、できればカスタマイズの設定を元に戻したいです。 お時間かかっても構いませんので、アドバイスいただければ幸いです。