• 締切済み

Windows デスクトップ サーチ でインデックス作成できません

先日公開された「MSN サーチ ツールバー with Windows デスクトップ サーチ」 をインストールしましたが、インストール後の起動時に「インデックスが作成 できません。」とのエラーが表示されます。 Web検索は正常にできますが、デスクトップ検索が一切行えません。 どうすればインデックスの作成が正常に行えるようになるでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

補足読ませていただきました、なるほど・・・ まずはシステム用件は満たしているでしょうか? http://search.msn.co.jp/docs/toolbar.aspx?t=MSNTbar_CONC_SystemRequirements.htm 要は最低限OSが2000以上でなければいけないです 私も#1回答後日本語版を試しに入れてみたのですが、正常に動作しています そう言えば前回英語版当時私も設定ゾーンがグレイになって「再インストールしてください」出ていました もう一度アンインストールし、一度PCを再起動させ 可能な限り他のアプリケーションが起動していない状態で(ウィルス対策等はそのままで) 再度インストールに挑戦し、無事起動するか確認してみてください 無事インストールが成功し起動するとタスクトレイに虫眼鏡アイコンが現れ しばらくすると設定ウィザードが自動で開きますのでそこで自分の環境に合わせた設定が出来ます これが終わるとインデックスの作成が開始されます、通常自動で作成されますが 何か大きなアプリケーションを動かしていたり、ハードディスクに対して頻繁なアクセスを行っている時は デスクトップサーチのインデックス作成は自動で一時停止状態になり、アクセスが空くと再度作成開始します ハードディスク内のデータ容量によりますが、おおよそ1時間以内で全てのインデックス作成が終了します #2さんもおっしゃっている通り任意でインデックス作成を起動させる事も虫眼鏡アイコンの右クリックから行えます インデックスを作成している時は虫眼鏡アイコンが点滅しているので確認できます 以上で解決できない何か致命的なエラーによるものだとしたら まずはmsnツールバーのヘルプを訪れて自分の環境で使えるのかどうかを確認してみるといいでしょう 必要ならば問い合わせてみるのもいいかと思います http://search.msn.co.jp/docs/toolbar.aspx?t=MSNTbar_CONC_SystemRequirements.htm うまくいくといいですね ヽ(^ー^)ノ

noname#11573
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。 OSは Windows2000 SP4 ですので要件は満たしています。 また、常駐アプリも含め 全て起動させずにインストールしてもダメでした。 ですので、もう半分あきらめて 今はアンインストールしています。 おっしゃる通り 致命的なエラーの可能性もありますので、 MSに問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。

• Pandaba
回答No.2

虫眼鏡のアイコンを右クリックして インデックスの作成状況のウインドを開いて 今すぐインデックス作成です。 私は、45分くらいで終わったと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.1の「お礼」にも書きましたが、 虫眼鏡のアイコンが表示されません。 他のPCでは正常に動作しましたので、 虫眼鏡さえ表示されれば使い方は分かるのですが...

回答No.1

英語版当時使っていました、残念ながら他ソフトとの競合の問題のためアンインストールしましたが (意外に他ソフトとの競合の多いツールなのです、Googleもmsnも) (^-^;A インデックスの作成ですが その前にインストール自体は正常に終了したのでしょうか? 正常であればタスクトレイに虫眼鏡のようなアイコンが常駐しているかと思います そのアイコンの右クリックから各種設定を行えます そこをいじればきっとなにかヒントがでてくると思いますし おそらくFAQ・ヘルプ等へのリンクもされているかと思います 設定の中にに確かインデックスの作成に関する設定ボタンがあったと思います インデックスの作成は自分で任意に「作成」動作をさせる事が出来ますし ある一定の間隔(1・3・7時間等)の間は自動作成を起動しないようにする機能も持っていたと思います これはおそらく仕事中に起動させないで効率をあげる等の配慮でしょう ちょっと記憶がおぼろげで申し訳ないですが・・・ とりあえずその辺の確認をしてみてはいかがでしょうか ヽ(^ー^)ノ

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 インストール自体は正常に終了しました。 正確には、インストール途中のインデックス作成でエラーとなりましたが... タスクトレイに虫眼鏡のアイコンもありません。(起動時にエラーとなる) インデックスに関する設定は、MSNツールバーの設定から見る事はできます。 しかし「インデックスの作成に問題があります。再インストールして下さい」 と表示され、設定項目が無効(グレー)となっています。 もちろん再インストールも試しましたが、現象は同じでした。