この花の名前を教えて下さい。(43)
札幌市に隣接する江別市の農村地帯で、8月29日に撮影しました。場所は、畑地が隣接する道路脇の側溝で、陽当たりは良いと思います。そこで側溝に覆い被さるように咲いていました。立ち上がっていないので高さは分かりませんが、立ち上がれば2mくらいにはなっていると思います。
花の直径は6cmありました。花は、茎から伸びたツル状の花茎の先に一輪咲いています。
葉は、ほとんどどこかの部分が欠けていて、側溝に覆い被さっているので、写真に撮れるまともな葉は少なかったのですが、かなり深く裂けています。(写真右上)
葉は結構大きく、長さは180mm、幅は75mmありました。葉柄は50mmでした。葉の付き方は互生、光沢も、毛も、翼も、托葉もありません。
茎にはトゲも毛もなく、ツルツルした感じです。
花の印象は園芸種のような感じなのですが、近くに民家はなく、立ち上がってはいないけれど、たくましく生きている感じでした。
お礼
ありがとうございました。調べたところ図鑑には掲載されていたり、されていなかったりですが、北海道のブルーリストにも掲載されていました。