この花の名前を教えて下さい。(57)
写真の花は「ユウゼンギク」なのでしょうか?それとも、「エゾノコンギク」なのでしょうか?あるいは別の種類の花なのでしょうか?写真の花の周囲に生育しているユウゼンギクに比較して、花の色や大きさが異なります。さりとて、花弁の枚数からは「エゾノコンギク」でもないような気もします。
札幌市に隣接する森林公園の江別市側の隣接地の森林の林道脇で、9月22日に撮影しました。林道脇ですが、ちょうど昼の時間帯は陽当たりの良い場所です。
高さは64cmありました。
花の直径は23mm(この花の周辺で咲いているユウゼンギクは、花の直径が43mmあり、色も赤紫色でした。)でした。花弁(舌状花)は、確認したのは一輪だけですが、26枚ありました。茎の上部で分枝し、多数の花をつけています。
葉は披針形、鋸歯はわずかにありますが、目立ちません。葉の長さは、下部のもので8.5cmあり、葉柄はなく、半ば茎を抱くような感じです。互生しています。
茎の断面は特段特徴はなく、トゲや毛は生えていませんでした。
お礼
ありがとうございました。この写真からはわかりにくいと思います。小さい頃から見知っている「菜の花」とは違うような気がしますが、図鑑を見ても、私のような素人にはどれも似たような花が多くわかりません。いずれにしてもこの写真だけで判定してもらうのは無理なようですね。「交雑種が多い」というのは参考になりました。