この花の名前を教えて下さい。(48)
札幌市内を流れる中河川、厚別川の堤防で、9月19日に撮影しました。河川の堤防ですので陽当たりは良いです。
高さは約70cmありました。
花の径は16mmほどでした。
葉の長さは40~50cmで、線形でしたが、途中で折れており、立ち上がっているものはありません。幅は広いところで11mm程度でした。主脈が葉の表側で引っ込み、裏側に飛び出しているようでした。少しざらつく感じだったように記憶していますが、曖昧です。m(_ _)m
茎には、縦に稜がありました。茎には葉はついていません。(葉は地上から直接出ていました。)
写真のように堤防の斜面に群生していました。
見たときには、ニラでも生えているのかと思ったのですが、茎も硬いし、葉も、普段食べているニラにはほど遠い感じでした。
ユリ科に見当をつけて探してみたのですが、やはり「ニラ」が近いようなのですが、???……。
お礼
ありがとうございました。どういうわけか、アザミの仲間は、図鑑とにらめっこしても、どれも同じに見えてよく分かりません。おまけに写真も撮りにくいので、ほとんどあきらめています。(笑) イシカリキイチゴについて、補足のご回答ありがとうございました。「当たらずとも、遠からず」という所だったのかな?私にとっては快挙です。