- ベストアンサー
陸棲ガメを飼われている方・・・
カメを飼いたい、と思いはじめて、 ネットや飼育本などで勉強してきましたが、 実際に飼われている方が周りにいなく、 こちらで質問させていただきます。 水棲ガメと陸棲ガメでは陸棲ガメを、 あまり大きくならず、室内で飼うことを希望しております。 全くの初心者なので、 飼いやすいタイプで、甲羅がドーム状に盛り上がっているカメが好みです。 陸棲ガメを飼われている方で、 こういう点は大変だというところを率直に教えていただければと思っています。 併せて飼われているカメの種類も教えていただければ幸いです。 参考にさせていただき、飼うカメの種類を絞っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
比較的飼いやすい種類でさほど大型化しないならロシアリクガメ、うちは、もう8年以上なるのが二匹います。 リクガメの中では、日本の気候に適応しやすく強い種類ですね。 基本的な飼育法は、検索かけてみるとすぐ出ますよ。 大変な点…爬虫類は、環境の生き物なので環境を整える事です、室内飼育ならUVランプも必要です(うちは、メタハラ使ってますが)。 後は、爬虫類は、病気した時に診てくれる動物病院が少ないので探しておきましょう。 20~40年と長生きするらしいのでその覚悟も必要です。 リクガメの餌の人工飼料は、おやつや野菜が切れた時の非常用くらいに留めて野菜で育てましょう。 人工飼料だとタンパク質過剰なので常用すると良くないですよ(匂い強いせいか喜ぶんですが…)。
お礼
回答頂きありがとうございました。 御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 第一候補として、子どもたちも私も一致してホシガメを検討しておりましたが、 ロシアリクガメ(ホルスフィールドリクガメ)が、 やはり日本に適応しやすいということ、 検索をかけましたところ比較的初心者には飼い易いという点で、 前向きに考えたいと思います。 爬虫類を診てくれる病院は、 私の住む街にありましたので、遠くなくラッキーでした。 そうですね、ひょっとしたら私より長生きするかもしれないことを考え、 その点は子どもたちに話しておきたいと思います。 リクガメの餌の人工飼料は、あまり与えない方がいいものだったんですね。 知らなかったです。 教えていただけてホントによかったです。 すこしですが無農薬で家庭菜園をしているので、 小松菜も育てようかと思っております。 ランプは、やはりメタハラがいいんですね。 カメのいる生活に向け少しずつ準備して行きたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。