• ベストアンサー

至急!教えてください!

こんにちは! 実は、今日試用期間(パート)中の会社に退職願を郵送するつもりです。QNo.7718162に投稿した通り、勤務中の軽いめまい・息苦しさ・さらには耳のつまったような状態が出てきて正直体が辛くて、会社のことを考えると苦しくなり、出勤することさえままなりません。その会社(全国展開する大手です)シフト制で退職は30日前に申告と規定されているのですが(1)即日退職できるでしょうか。 (2)退職願に即日退職を希望する旨、記載しても良いのでしょうか。 (3)契約期間内で(即日)退職を希望した場合、損害賠償請求ということにならないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rikimatu
回答No.2

規約に書かれてなくても30日前もしくは14日前に退職日を言うのは当たり前ですが 即日辞めるという人は確かです。 でも、30日前に規定と書いてあるならば裏を返せばすぐに辞める人が多いという事と考えれます。 僕も、ある職場でいじめに近いことされていたので2週間頑張りましたが、 精神的について行けず、今日で辞めますと上司に言ったことがあります。 質問者さんは、体調不良だからしょうがないですよ。 損害賠償はされないと思いますよ。 ただ、質問者さんがお店のものを壊したなど損害を与える行為をしていれば別ですが。

noname#176267
質問者

お礼

回答ありがとうございます。気持ちが楽になりました。毎朝起きるのが辛くて会社に行くのも胃がムカムカしてきつくなってきていました。今日にでも退職願を郵送するつもりです。

その他の回答 (1)

• 2080219
回答No.1

こんにちは。 体調不良なら大丈夫ですよ。 大手なら専属のドクターが居ますから、 退職願に、ここに書いた通りの症状を書き添えてください。 そうすれば、逆に働きたくてもドクターストップがかかります。 くれぐれも、お大事になさってください。

noname#176267
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日本当は出勤なのですが、(電話する気力すらないのです、実際) 休んで退職願を書き、郵送するつもりです。