- 締切済み
6ヶ月子供食事について
6ヶ月の子供がいますか、母乳がなかなかでなくてもう離乳しましか。ミルクを飲んだ後でちょっと咳があると飲んだミルクがすぐ吐き出す、頻度は1日一回か二回ぐらい、別に風邪など病気がなくて、この場合はどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
こんにちは。6か月とのことですが、今はミルクは哺乳瓶ですか? マグとか、スプーンとか、少しずつコップ飲みなど、ほかの方法も試されてはどうでしょう。 咳と一緒に吐くのは、間違って少量、空気も一緒に飲み込んでいたりしてその空気が気持ち悪くてげっぷのように空気だけ出そうとして吐く場合があります。 また、ミルクの合う、合わないもあるようですので、メーカーなどを替えて様子を見るのも一つの方法です。小缶だと割と早くなくなるので試しやすいと思いますし、メーカーに葉書などを送ると試供品を送ってくれる場合もあるのでホームページなどを調べてみてはいかがでしょうか。 飲む、飲まないだけではなく、便の様子も確認しながら選んであげてくださいね。 今はアレルギーの心配などもあるそうで全体的に離乳が遅くなっているそうですが、10年ちょっと前は離乳が早くて5か月くらいから始めるのが主流でした。ですから、お子さんの様子を見て無理のない範囲で重湯とか10倍粥のようなものから始めるのは、(今の育児書の基準からはわかりませんが) 私などのように「昔お母さんだった人」にとっては違和感はありません。(ちなみに長子が今12歳です) 試しに、質問者様ががご飯を食べている様子を見て、お子さんが興味を示すかどうか観察してはいかがでしょうか。 育児には「正解」はないので、悩みながらお母さんとお子さんにとっての一番いい方法を模索して、選んだ方法が「その親子にとっての正解」な育児だと思います。悩みすぎない程度にいろいろ試してみてください。
お礼
詳しく教えていただきましてありがとうございます。