• ベストアンサー

労災。(退職後の再手術→リハビリ期間の保証は?)

【 経緯 】 通勤中に骨折し、手術・入院。(2011年2月) 労災と認められ、手術・入院費用は掛かりませんでした。 退院後、しばらく働いた後、契約期間満了で退職しました。(2012年1月) 退職後、骨折箇所を再手術することになりました。(手術予定日:2012年11月) 【 質問 】 再手術の、手術・入院費用は労災が利くと思いますが、 退院後の【リハビリで働けない期間】については、何か保証があるのでしょか? 退職した会社とやり取りするんだったらやだな・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

いえいえ 労災を認定した「労働基準監督署」に申し出て下さい。 すでに「労災番号」を発行されてるはずなのでその番号で手続きできます。 その時に「リハビリ」の事も確認しましょう!! ただし、再手術を「行って良いよ」と労働基準監督署が認めないと「労災」になりませんのでご注意を!

hikitikaori
質問者

お礼

なるほど。 再手術も認定があるのですね、勉強になりました。 リハビリの件についてはアドバイス頂いた通りに 手続きの際に確認してみます。 迅速な回答ありがとうございました。