- ベストアンサー
猫の介抱の方法
川で溺れかかっていた子猫を保護したのですが、介抱の仕方が分かりません。餌も何を与えたらいいのか分かりません。とりあえず温めてミルクを与えてみました。他に何かした方がいい事があったら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#218084
回答No.1
身体を温めてミルクを与えた後、子猫が落ち着いていて元気なようでしたら大丈夫だと思います。 牛乳は下痢を起こしやすいので、出来れば子猫用の粉ミルクが販売されていますので、そちらを与えて下さい。 エサは1歳未満用の缶詰め、粒状のドライフード(1歳未満用)の、どちらか一方を与えて下さい。 薬局やペットショップ、ホームセンターなどで販売しています。
その他の回答 (1)
- kolp
- ベストアンサー率34% (35/102)
回答No.2
どれくらいの重さ、片手に乗るくらい、両手で抱えるくらい、でしょうか。 普通の牛乳は、下痢するらしいですよ。猫用ミルクが売ってます。 衰弱、ぐったりしてるなら、すぐ病院へ連れてくのがいいです。野良は、寄生虫、ノミダニがいるので、部屋で繁殖します。ノミの薬も病院です。 ドライヤーでちゃんと乾かしてあげましたか?
補足
重さは片手に乗るくらいです、かなり小さいです。 動物病院は、今日祝日なので休診らしいです…。 ドライヤーで乾かしてあげました。ぐったりはしてないです。