• ベストアンサー

イスラム預言者冒涜の映画製作者の責任

「ムスリムの無実」という預言者マホメットをコケにした映画がアメリカで作られ、 イスラム諸国で激しい抗議運動が起こり、死者ができるなど、外交問題に発展しています。 表現の自由とはいえ、映画を作った人に結果責任があるわけで 米国は製作者を罰することが可能ですか? もしそれができれば、騒動は鎮静化すると思いますが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Streseman
回答No.2

罰するのは難しいように思いますね 州法レベルで”習俗を乱す内容”として一時的な差し止め処分は可能だと思いますが それをしないのが、”アメリカなりの自由”でもあるのでしょう 騒動の沈静化はムスリムの『金曜礼拝』次第でしょうね つまり、今現在が騒動を多く左右するわけですがね フロリダの牧師さんの映画の内容を支持する声明があり、軍部が『支持撤回』に躍起になっている事実がありますが ただ、誤解されているのですが、アメリカ社会に内在するドグマみたいなものは、イスラム教に対するものではなく、アラブ人に対するものなんですよねぇ 下手な刺激で、非アラブのムスリム(インドネシアのムスリム)などの反感を被ることで困ることは、アメリカの上層部は理解しているはずですけどね まぁ、この手の映画はパイロンがユダヤ人やグノーシス派・バブテストなのが相場で、今回もお約束通り同じようなパトロンみたいですね

その他の回答 (1)

• osietete4
回答No.1

>米国は製作者を罰することが可能ですか? 製作者はアメリカ政府から金をもらって映画を作ったという説があります。それが、もし本当であれば、罰することは不可能です(というより、アメリカは「罰しない」というべきです)。