- 締切済み
未婚シングルマザー、養育費請求
質問です。 月曜日にもいち早く家庭裁判所に申し出たいので早めの回答お願いします。 私は1児の母、未婚シングルマザーで8ヶ月になる娘を実家で育てています。 相手とは籍を入れてないものの認知(胎児認知)はしてもらいました。 妊娠初期から妊娠6ヶ月まで同棲もしていました。 相手の風俗通いや仕事先での浮気が原因となり私の方から家を出ていって実家に帰って出産から今に至ります。 相手は23歳です。 妊娠中から出産1ヶ月頃まで何度か相手から連絡されてはお金を払いたいなど日程と金額を決められ当日になると一切音信不通って言ったのが続きお金はどうせ払う気が無いと決断し諦めかけていました。 その時ついこの前に先輩ママさんで同じような原因でお金の支払いも曖昧で別れたと聞き、家庭裁判所で養育費の申し出をして養育費を毎月支払われるようになったと聞きました。 裁判なので裁判費用がかかるなどと思っていたために申し出を諦めかけていた私にとってはとても良い知らせでした。 そこで、すぐにでも申し出をしたいのですが、その先輩ママさんは籍をいれての離婚だったので、私の場合は胎児認知のみなので同じような裁判が出来るのかとても不安です。 相手は虚言癖のような嘘ばかりをつく人なので実際に裁判をして養育費を支払う約束をされてもまた今までと同じように嘘をついて未払いにされると思うと裁判をしても何の意味もないような気がしてなかなか家庭裁判所に申し出をする勇気が出ません。 そこで、公正証書を作成しようと思って調べたところ、とても手間がかかる上に相手側の書類なども色々と必要になる、というふうに書かれていたので作成できそうにないです。 印鑑証明などもぜったい嫌がって連絡も音信不通になりそうで相手の親も私の番号をすべて着信拒否されていて話になりません。 具体的な公正証書での必要書類を詳しく知りたいです。 その場合は弁護士をつけるなどと手段があるなどと書いてありましたがとてもじゃないけど私もまだ20歳で子供もまだまだ手のかかるのでそんな大金はすぐには出せません。 普通に家庭裁判所に申し出て、養育費を払うと一時的に言われて未払いのままにされたらだまって従うしかないのでしょうか? また、相手はどこかでまた1人暮しを始めたなど、回りの友達や私の親もよくパチンコで見かけると何度も聞きます。 ギャンブルのお金あるのにかかわらず養育費を未払いにされたら黙っているしか他ないのでしょうか? 早めの回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.3です。 お返事に回答させていただきます。 まず、家裁で養育費を算定する場合は、お互いの就労収入から割り出します。 両親からの援助は一切無しと家裁で言えば大丈夫。 あなたの就労収入は0円ですが相手は不明ですよね? 相手が昨年度の源泉徴収や給与証明を出すか微妙ですね。 アルバイトなら、養育費はせいぜい一万とかでは? 時間と労力かかる割には大した金額が望めないと思いますが…。 因みに家裁で出されるのは調書、公正役場で作ってもらう公正証書とは違います。 公正証書の方がお互いのサインですぐできます。 どちらも執行力はありますが、家裁の調書の方が時間と手間がかかりますが、より効力が強いです。 まず、家庭裁判所の家事相談室に電話するか出向くかして相談して下さい。 もう二十歳なんですから、ご自分でも色々調べてみましょう。 それとは別に、あなた自身も働いて収入を得られるように準備しておいた方がいいですよ。 ハローワークで、就労援助の無料で取れる資格があるはずですから、ちゃんと仕事につけるよう準備もしておきましょう。 相手に頼らず自分の力でお子さん育てた方が、楽しいし気持ちも楽かもしれませんよ(^-^) お母さんになったんですから、思いつきで行動するのでなく、「何が自分と子どもにとって大切か」をよく考えて賢く動きましょうね。 頑張って下さい、応援してます!
養育費の請求は出来ます。 家裁で申したてれば、その後の流れは家裁の方が教えてくれますよ。 弁護士つけずにご自分だけで出来ます。 但し、養育費の算定は相手とあなたの収入によって決まりますから、所得がない人からは貰えません。 もし相手に所得があり養育費が月々一万円等の採決が下った場合、支払われなければ強制執行することが出来ます。 また、支払われない場合は書面等で催促しておけば、利息もつけられます。 時間と手間のかかる話ですが。 まぁ、お金は大してかからないので、時間の余裕があれば申し立てておいて損はないですよ。 子どものためにも頑張って下さい。
お礼
とても詳しくありがとうございます。書面等で利息がついたり、強制執行になるとありましたが、それは裁判所でできることですかね?それとも公正証書があればの話になるんですか? それと、私の収入でも養育費が決まるとありましたが私は現在、実家で両親と暮らしてて20歳になったんですが、母子手当などではすべて同居中の両親の所得税が算定されて成り立っています。養育費の場合は同居中の両親の所得税なのでしょうか?それとも私1人の所得税でしょうか? 長々とすみません。 回答おねがいしますm(_ _)m
補足
ちなみに私は、子供がまだ小さいため、仕事はまだしていません。 母子手当と子供手当の両立でなんとかやりくりしています。 両親は子供の育児の手助けだけでお金の面では一切何ももらっていません。
- kabacyan12345
- ベストアンサー率36% (52/143)
その彼は働いているのでしょうか? 働いているのなら、給料を差し押さえるという手がありますよ。 私の友人はそれで強制的に養育費をもらっていました。 養育費は子供の権利です。父親である以上、その彼には払う義務があります。 ただ・・・ 無い袖は振れないので、その彼が無職の場合、諦めるしかないかもしれません。 いずれにしても、一度弁護士に相談することをお勧めします。 自治体で無料相談などをやっていますよ。
お礼
仕事っていううか、アルバイトをしているみたいです。正社員ではありません確実に。それも自称なので本当かどうかは分かりません。その場合は仕事に就くかを様子をみてやってみます。早い回答ありがとうございます。
今何をしても払ってくれないと思います。 23歳の男性の気持ちとしては、自分の事で精一杯です。 女性は性欲解消の道具にしか過ぎませんし、自分が子供なのに子供の事は考えられません。 30歳ぐらいになって生活が安定してから、養育費請求したほうが確実だと思います。 彼に頼らない生活を考えたほうが良いかと。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 家庭裁判所に電話はしたんですがそこまでは行かないと相談にのれないと言われました。 知れてよかったです。 あたしも前から娘とはせめて1歳になるまで側で成長を見たいと思っていてまだ保育園には...って感じです(◞‸◟) ただのわがままなのかもしれません。 相手からの養育費は別に大金でも要らないと最初は思っていました。 だが、まわりから聞く話、毎日のようにギャンブルをしたり仕事もバイトで毎日遊んでいると思うと、納得できなくて。 遊んでいるお金があるのに娘の成長に必要なお金は無いなんて納得できなくてだったらせめて1円でも払わせたいと気持ちが強くなってきました。 勇気づけられました! がんばります。