- 締切済み
未婚で妊娠。彼の親との付き合いについて。
私26歳、彼29歳(30歳になる年)です。 私は昼に正社員、夜はガルバで働き、 ガルバのお客様として知り合った彼と 付き合ってすぐ妊娠しました。 現在妊娠5ヶ月で、 最初は堕ろすという話をしていましたが、 今は認知と養育費で話が進んでいます。 今月、私の両親から彼に会いたいと言われたので、 彼が私の両親に会うということは決まったのですが、 私は相手の親に会わなくて良いのでしょうか。 私的には相手の親に産むことを伝えて、 子どもがもし、 おばあちゃんに会ってみたいなど話し出したら 会って欲しいとも思っているのですが、 それは難しいでしょうか? (実際無理だろうなとも思っています。) 彼に、親に話したか聞くと、 彼女が妊娠したことは伝えたが、 産むか堕ろすはまだ話してないとのことでした。 また、認知や養育費も払うとは言っているものの、 話は順調に進んでいません。 (認知も任意で行うとは伝えられ、 仕事も稼ぎもちゃんとあるので 養育費をもらえないということはなさそうです。) 今も彼とは付き合っていますが出産で里帰りし、 彼ともなかなか会わなくなるので、 相手のご両親に会うのであれば、 早くお会いしたいですし、 私が動けるうちに認知や養育費も やってしまいたいと思っています。 未婚で妊娠し、 相手から認知と養育費をもらう立場での 相手の親との関わりはどのようにするのが良いか 教えていただきたいです。 また、このまま彼が彼の両親に何も伝えなかったり、 認知や養育費の話が進まなかった場合、 彼の実家宛に手紙を書いたり、 強制認知について書類をお送りする、 もしくは大変失礼ですがお宅に アポなしでご訪問することは やめた方がいいでしょうか。 (私的にもしたくは無いですが、 子どものためにも認知養育費は しっかり公正証書に残したいと思っています。) 周りにシングルマザーの友だちなどもいなく、 どうしたら良いか分からず、 もし同じような境遇の方がいらっしゃいましたら ご教唆いただけますと幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
私も気になります。結婚するという道はないのか、ということが。結婚すれば、全て解決するようなことを、あえて避けて難しく捉えているような気がします。 絶対に結婚はしないのか、結婚も視野に入っているが、とりあえず産まれるので、できなかった時の段取りを取っているのか、どちらかで話は少し変わるような気がします。 どちらにしても今後付き合うというなら、会うのはいつでもできるということじゃないかと思います。認知と養育費を急く理由も私にはよく解りません。付き合うと書きながら、相手は逃げると思っているのか。 回答としては慌てないことになるかと思います。一つ一つ順番をつけて、こなしていけばいいのでは、と思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
アポ無し訪問は失礼なので絶対にやめましょう。 貴方の両親に会うのですから、その場に彼の両親にも来てもらいませんか? 息子が未婚のまま認知して父親になることを、親としてどう受け止められるのかは疑問ですね。 親同士、きちんと取り決めして結婚しないまま「親」になること「孫が生まれる事実」だけは伝えないと。 彼任せにして信頼できるのでしょうか? 彼が認知養育費を約束しても、彼が結婚して妻との間に子どもが出来ると状況は変わりませんか? 養育費の軽減、という場合もあると思います。 もちろん貴方がシンママとして子供を連れて結婚する可能性もあります。 どちらかが結婚し子供を持つ、どちらも子供を持ち家庭を持った場合の養育費の話も親を交えてしておきましょう。 弁護士介入をお勧めします。
>彼が彼の両親に何も伝えなかったり、認知や養育費の話が進まなかった場合、彼の実家宛に手紙を書いたり、強制認知について書類をお送りする、もしくは大変失礼ですがお宅にアポなしでご訪問することはやめた方がいいでしょうか。 話し合いをしたうえで不調なら強制認知を選択することは何も間違っていません。 アポは手紙でも何でも取った方がいいと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18608/31002)
こんにちは 二人の結論として 結婚しない 認知 養育費 ですか? もう5か月でしたら、ご両親に会ってもらう云々ではなく 出産前認知をしてもらったほうがいいのではないでしょうか? 相手のご両親に会う会わないは、相手の思いもあるので それは当事者同士で話した方がいいです。 もし財産があり、反対しているのであれば 認知してもらえないことも有り得なくはないです。 ご実家に帰る前に 弁護士さんに相談された方が無難です。 今付き合っているうちの方が話が進みやすいですし 彼氏が他に彼女や結婚相手を見つけた場合 認知してもらえないことも有り得なくはないですよね? 相手のご両親に会うとかではなく そこは重要だと思います。 https://best-legal.jp/illegitimate-child-apperception-5792/ https://tachikawa.vbest.jp/columns/divorce/g_other/5273/#:~:text=%E8%83%8E%E5%85%90%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%81%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82,%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
- kochasan
- ベストアンサー率21% (64/303)
そもそも結婚する予定はなしということですか??