• ベストアンサー

双極性障害かうつ病のひとに質問!

私は双極性障害の者です。うつ状態になるときにはどうしてもマイナス思考になって しまい、極度な緊張と恐怖を感じます。 ですが、普通の病気にかかっていない人に相談してみると、楽観的に考えるように転換させれば、人生楽しく生きられるよ!とかよく言われます。 でもそれが転換できないのが、こういう病だと私は思うんです。服薬によって状態が良くなれば、自然と楽観的に考える事ができるし、状態が悪ければ、楽観的に考えようとしてもどうしてもマイナス思考から抜け出せない気がします。それなのに、楽に生きればいいのにと言われてもどうすればいいのかわからないときがあります。 みなさんはどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suz83238
回答No.1

結局、なったことのある人しか分からないんですよ。健康な人には、うつの人も「怠けている」、「気合いが足りない」とか、そう思ってるんだろうけど、うつの人がどんな状態かなんて分からないんですよ。 >服薬によって状態が良くなれば、自然と楽観的に考える事ができるし、状態が悪ければ、楽観的に考えようとしてもどうしてもマイナス思考から抜け出せない気がします まったくそのとおりです。 >楽に生きればいいのにと言われてもどうすればいいのかわからないときがあります。 健康な人には分かりません。「楽に生きればいい」躁うつの人にとっては、たわごとにしか聞こえません。「あーあ、この人何もしらないんだなあ」って感じです。

hassy1003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりそうですよね、 双極性障害はやはり健常者には理解できないみたいです。物事を肯定的に考えられるよう になるために今後も治療を続けたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

双極性障害とくに2型の場合はほとんどうつ病と区別がつかないことがあります.長い経過に,自分の性格なのかと思いこんでしまうこともあります. うつ病でも双極性障害のうつ症状でも症状のマニュアルがありますが,結構個人によって様々です.本当に純粋に沈んでいて弱弱しくなることもあれば,イライラ感や不快な症状があることもあります. 考えを変えるというのは認知行動療法などカウンセリング環境がしっかりしている場合に効果があると思います.しかし,一人で変えろといわれてもなかなか難しいですよねえ. そこで一つ,一人でできるうつ症状克服法があります.それは,軽い運動を組み込んだ規則正しい生活をすることです.あれこれ考えるよりも,毎朝5時か6時に起きて1時間以下のウォーキングをしてみませんか.無理ない運動を持続的に続けることで次第に気分も通常になってきます. もちろん,効かない人,できない人もいます.しかし,考えずにまず1か月やってみませんか.うまくいったら,それが生活習慣になります.双極性障害は完治することはないといいますが,これで事実上完治することもあります.ご参考まで.

hassy1003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ereserveさんは双極性障害の方なんですか? 実際に寛解してるんですか? ちなみに私はいま働いているので勤務先まで毎日歩いてます。