• ベストアンサー

保険証はどれくらいで貰えますか?

健康保険は3ヶ月前から引かれていますが、未だに保険証を貰えません。 これくらいの期間なら普通なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qazwsx21
回答No.3

資格取得届を年金事務所にある協会けんぽの窓口に提出してから郵送で事業所に保険証が届くまで、書類に不備がなければ7日から10日くらいです。それから、本人に渡すのに数日もあればできるはずです。 まれに、保険証の氏名の漢字が間違っていて訂正を申請することがありますが、それでも10日プラスくらいです。

hnstsskaym
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 詳しい説明で参考になりました。

その他の回答 (2)

• rikimatu
回答No.2

普通じゃないですよ。 初めて働いた時に、発行するのに時間がかかると言われて だいたい、2~3週間位でしたよ。 会社の人にちゃんと聞いて置いた方がいいですよ。

hnstsskaym
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっぱり普通は長くても1ヶ月以内なんですね。 ちゃんと確認してみます。

• hirona
回答No.1

普通ではないです。 私は、アルバイトの日数を週3日から5日に増やした時、勤務時間的に社会保険に加入する権利が生じたため、加入させてもらいましたが、手続きしてから1カ月以内には発行されていた記憶があります。 くどいようですが、3カ月って普通じゃないです。会社の担当者に、早急に確認することをお勧めします。

hnstsskaym
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっぱりおかしいですよね… 会社の担当者に確認してみます。