美的感覚って人それぞれってことでしょうか?
ファッションに関するインターネットミームとしてどうも流行ってるもの、人気の物の良さが今一つ分からないことがあります。
美的感覚は人それぞれなんでしょうかね?
それこそ、以下意見は僕の個人的意見なので、一般論でも何でも無いことを前提にお願いします。
例えば、レオタードを着用した男性のことを話題にすると、なぜか東京や神奈川近郊の駅前でレオタードを着てダンスしたり、リードを自分に着けたり、おまるにまたがったりする男性の事がなぜかすぐ話題とされがちです。
でも僕はあれあんまり好きじゃないというか、微妙に似合ってない・理解できない気がするのですよね。
どうもコンセプトが今ひとつ理解できないところから始まり、レオタード単体なら兎も角、なぜ駅前?なぜリード?なぜおまる?と思うからです。
僕は同じ男性でレオタードを着用すると言えば、ボディービルの人やプロレスラーみたいな人でレオタードを着用した男性の方が、遥かにかっこよく見えるのですが、そういう人は全く話題になりません。
体型がよく見える服で、しかも動きやすいウェアなので、そういう人が着るとかっこいいのは僕は見た目から動きまで当然だと思うのですけどね。
けどこういうのを想像する人はまずいなく、男のレオタードと言えば、いっつもあの駅前の男性の話ばかりで、あんなのが好きでしょうがない人が多数派なのはいまいち解せません。
あと、他に男のエキゾチックなファッションでいうとこんなのも思うのです。
男のセーラー服着用を話題にすると、なぜかセーラー服おじさんの話ばかりがインターネットミームとして話題にされます。
でもこれも今ひとつ良さが僕には分からないんです。
てのが僕から見ると、コンセプトが色々とちぐはぐに見えるのですよね。
男の人のセーラー服は僕はかっこいいと思います。
男の人がスカートを穿くのも僕は間違いじゃないと思います。
しかし、セーラー服でスカートだと、どうも女子学生の制服のイメージがあるので、わざわざこの組み合わせで着ようとするのはどういうコンセプトなのかな?と思うのです。
仮に女装として見たとしても、セーラー服おじさんはフル女装をする訳ではなく、ヒゲを伸ばしている方なので、女装とも言い難いので、一体これはなんなの?となるのです。
だからセーラー服をカッコよく男性が着こなすことを前提にするなら、一応下はズボンにした方がバランス良く思います(スラックスでもショーツでも良いですが)。
元々水兵服なので男性にはそれが似合うのが当然でしょうし、多分そんな着こなしをするのであれば、女性が着るよりも多分遥かにかっこよく、可愛いんじゃないかと思います。
とまあ僕はそんなふうに感じるのですが、そういうセーラー服男子のことは全然誰も話題にせず、男性がセーラー服を着るという話だと、なぜかみんなこぞってセーラー服おじさんの話をしたがるので、なぜあれをそんなにみんなカッコ良く思うのか微妙に良くわかりません。
レオタードにせよ、セーラー服にせよ、そしてスカートにせよ、男の人がうまく着こなせるであろう、こういうふうに着れば男の人でも綺麗だろう、ましてや男の人が着た方が女の人が着るよりも美しいと思えるコーディネートやTPO、僕の中では色々思う当たるところがある訳です。
しかし、なぜかそういう物を多くの人は好まず、僕から見るとちょっとこれは無いでしょう?と思うものばかりが流行っているのが不思議です。
これは僕と日本の多数派の美的感覚が違っているということでしょうか?
みんなどうしてああいう方向の着こなしをかっこいいと思うのでしょうか?
お礼
やっぱり暑いんですね。 丈夫そうなのは見てわかりますが、履き心地が悪いとか重いとかは初めて知りました。 これで確信が持てました。 ありがとうございました。