- ベストアンサー
ウソを吐いたときのクセ
ウソを吐くとどこか不自然になるといいますが、誰かから変化を指摘されたことはありますか? 自分では気づかないウソを吐いたときのクセ。 例えば 右の眉があがる 早口になる 用もないのに冷蔵庫を開けに行く・・・など あなたは、どんなことをしてしまっていますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しきりにマバタキ。 視線をそらす。 体が熱くなり、発汗。 母は鋭いですが、父や友人はだいたい鈍感な人が多いですね。
その他の回答 (5)
知ってるのに知らないって隠す(嘘をつく)みたいなシチュエーション‥。 私にはムリです。 ニンマリと笑う顔を見て『知ってるでしょ』って言われるから きっとバレてますね。そういうのが上手くないのですょ。子供っぽいです(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 『言わない嘘』ですか^^ 笑ってしまうとアウトですよー 「きっと」じゃなくて「ぜったい」バレてます(笑)
- 946jin
- ベストアンサー率17% (33/193)
家の嫁さんは、口が曲がります。 わかりやすいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、分かり易いですね^^ 奥さんのウソは発覚しても追及するのが怖い。そんなことありませんか。僕はそうです(笑)
- withbluemoon
- ベストアンサー率8% (1/12)
嘘を誤魔化すために余計なことペラペラしゃべっちゃいます。
お礼
回答ありがとうございます。 語るに落ちるタイプでしょうか^^ これは一番厄介ですよ。喋ってるうちに他の隠し事までバレたりします(爆) 女性は細かいとこまでよくチェックしてますもん。閻魔大王みたい・・・ってちょっと愚痴を言っておこう^^
自分では無いですが その場から消える人達が居ますね 本人としても余程、都合が悪いのでしょう 自分のウソで人を傷つけて悪い噂を散々広めてから しばらくの間は自分達の前には姿を出しませんね でも、その様な方は懲りもせず同じ事を繰り返して周りからは 《大ウソつき》として有名人になってます。
お礼
回答ありがとうございます。 今日登録で質問0、初めての回答がこの質問ですね。光栄です^^ そうですね、僕も似た経験が職場でありました。僕は被害者の立場で。
鼻がやたらのびる。
お礼
もしかして・・・おじいさんとふたり暮らし? あはは(笑) ありがとうございました^^
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になります。マバタキも視線をそらす行為のひとつと聞いております。 鼓動が速くなることを利用しているのがウソ発見器ですね^^ それにしても仰るとおり、女性は鋭いと思います。母親というのはまた特別そうなのかもしれませんね。