• 締切済み

生徒会役員選挙の意見文

中2女子です。 私は生徒会役員選挙に副会長で立候補しました。 でも、意見文が書けません。 言葉自体は考えてあるのですが、一つの文にできません。 意見文に入れたい内容は以下の五つです。    イベント事を盛り上げたい。    ルール・マナーの意識の向上    一人一人と真剣に向き合う。        今の中学校をより良いものにする。    一人一人の思い出に残る学校生活にする。 この言葉で簡単な文をつくるアドバイスをください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.2

あのねぇ、こういうのは「耳ざわりのいい文」 をつくるのが目的じゃないでしょうが。 こんなことの構成を他人に頼むようなら 資格なし。立候補辞退しなさい。 キミが自分の気持ちをしっかり表すには 自分で文章つくるしかないんだよ

sp99
質問者

お礼

そうですね。 まだ、考えが浅はかでした。 もう一度自分でよく考えてみます。 ありがとうございました。

• Epsilon03
回答No.1

その目標一つ一つに具体的には何をしたいのかを入れれば良いのでは無いでしょうか。 ◇ イベントを盛り上げたいとはどの様に盛り上げたいのか? ◇ ルール・マナーの意識の向上とは何に重点をおくのか? 例えば挨拶の促進など ◇ 一人一人と真剣に向き合うとは何を?何に?など ◇ 今の中学校をより良いものにするとは何に対してより良い物にしたいのか? ◇ 一人一人の思い出に残る学校生活にするとは、どう言う事をするのか? 等々、抽象的な目標に具体的な肉付けをすれば良いと思います。 具体的と言っても事細かくでは無く、何をどの様にと言うどうやってと言う「流れ」で良いのではと思います。

sp99
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 自分でよく考えてみます。