• ベストアンサー

新幹線の乗車券について。

はじめまして。 私は新潟住の中3女子です。 来年の夏に富山に転校した友達と東京に行こうと思っているのですが その友達は当日、まず特急に乗って越後湯沢に行ってから MAXときにのって東京に行くのだそうですが・・・。 私は新潟駅からその友達と同じように MAXときに乗って東京に行こうとしています。 そこでなんですけど、新幹線って指定席ですよね?その乗車券を買う時に席がとなり(近く?)の券を 買うことはできるんでしょうか・・・(乗車駅が違うので・・・) だれか回答よろしくおねがいします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231574
noname#231574
回答No.5

まず、新幹線を利用するにあたり必要なキップから説明します。 (1)普通乗車券:いわゆる運賃に対する部分のキップです。 (2)新幹線特急券:乗車券だけでは普通列車(快速を含む)にしか乗れません。新幹線という特別な列車に乗るための料金に対して必要なキップです。これには指定席特急券と自由席特急券があります。 (1)の普通乗車券についてはそれぞれが別々に購入しても問題はありません。 (2)の新幹線特急券について、別々の駅から乗車した2人以上の人が隣同士の席となるように指定席特急券を購入することは可能ですが、隣同士になるようにするには誰か1人がまとめて購入し、質問者さまの場合であるならば富山から来る方と新潟から乗車の質問者さまが越後湯沢で合流する旨購入時に窓口の係員に申し伝えることが肝要かと思います。なお、質問者さまが購入する場合、富山から来られる方については富山から越後湯沢までの在来線の特急券も合わせて購入することをお勧めします。こうすることにより、在来線の特急券については「乗り継ぎ割引」が適用され、在来線の特急料金が半額になります。 特急券が取れましたら、乗車日までに余裕をもって相手方に送付しておきましょう。

miruku8972
質問者

お礼

詳しく説明して下さりありがとうございます!! ベストアンサーに選ばせていただきました。 私が購入する予定です。 その時係員に伝えてみます。 割引のことまで教えて下さり ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• purunu
回答No.4

自由席利用なのですが、上越新幹線上りの時刻表があるので、見てください:  http://timetable.ekitan.com/shinkansen/time_table/0004011_1.shtml 越後湯沢始発の列車がありますね。あなたは新潟から越後湯沢まで、先行する列車でいく、 これは新潟始発ですから自由席で座れるでしょう。その上で、越後湯沢でお相手の方を 待って、いっしょに乗ればよいです。始発ですから、がらがらでしょう。

miruku8972
質問者

お礼

なるほど・・・。越後湯沢で一緒に乗るということですね?! 参考にさせていただきます(*^^)v 回答ありがとうございました。

• Kon1701
回答No.3

指定席、座席番号を指定して購入することができます。 ですから、お一人が隣が空いている席に先に購入し、電話等で号車と席の番号を連絡してもらい、(別の駅の)みどりの窓口でその席を指定すれば隣有った席を買えます。但し、連絡しているわずかな間に他の人に発売してしまう可能性もあります。車両の端の席は多分最後まで空いているはずなので、混雑時期なら初めからその席を指定して買うのも一つの方法でしょうね。 あるいは、1人が同じ駅で指定券をまとめて買って送る方法もあると思います。いずれにしろ、隣あった席を買う方法はあります。事前に駅の旅行センターみたいなところで相談するのも良いと思いますよ。

miruku8972
質問者

お礼

そのような方法もあるんですね! 無知な者なのでとても参考になりました。 後日駅に行った時にでも相談してみます。 ありがとうございました!

• jun2004a
回答No.2

自由席に乗れば良いんです。

miruku8972
質問者

お礼

お盆に行く予定なので混んでるかもです・・・(汗 でも参考にさせていただきます! ありがとうございました。

• drum_KT
回答No.1

二人で一緒に、駅のみどりの窓口に行って相談すれば何とかなるかもしれませんが、普通は難しいんじゃないかと思います。 でも、MAXときには自由席もありますよ。 http://www.jreast.co.jp/amenity/m_toki/index.html このページの「自」と書いてある号車が自由席なので、事前に何号車に乗るかだけ決めておいて、越後湯沢で合流すればOKじゃないかな。 ただ、混んでて座れないという可能性がゼロではないですけど。

miruku8972
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! お盆に行く予定なので混んでるかなぁ・・・(汗 参考にさせていただきますね(*^^*)