もし往復4日間以内でしたら、No.4の方のおっしゃる通り北陸フリーきっぷが間違いなくお得です。
往復で1人21,400円です。多分普通に乗車券と新幹線、特急はくたかの特急券を買って往復するより2,500円程安くなるはずです。
この切符も7月14日の10:00より購入できますが、お帰りの指定席券の発行はお帰りの日の1ヶ月前(8月16日なら7月16日)の10:00以降になります。
ご利用になられる予定のルートは、お盆の時期は間違いなくすぐに指定席は埋まってしまいますので、発売日に窓口へ行かれるのが賢明です。このきっぷは券売機でも買えるのですが、操作が面倒なので慣れていないのなら窓口の方がよいでしょう。
前もってご自宅でメモ書きを用意してから窓口へ行かれるのがよいですよ。
「北陸フリーきっぷ」大人2名
行き:8月14日
とき○号 東京→越後湯沢
はくたか○号 越後湯沢→富山(禁煙or喫煙)
帰り:8月○日
はくたか○号 富山→越後湯沢
とき○号 越後湯沢→東京(禁煙or喫煙)
といった具合です。○の中には数字が入ります。時刻表で調べるのが苦手なようでしたら、○号は省略して備考として「何時頃に富山に着きたい(東京を出たい)」という希望を書いておけば、近い時間のものを駅員さんが選んでくれます。
お帰りの分は再度発売日に窓口に行って、先に購入した北陸フリーきっぷとメモ書きの「帰り」の部分を見せて指定席券を発券してもらってください。清算は行きの分を発券したときに21,400×2円をまとめて払うことになります。
どうしても2回も窓口へ行く都合がつかない場合は、お近くの旅行代理店へ相談するのもよいですよ。旅行代理店ならば最初に頼んでおけば、帰りの分も発売日に用意してくれるはずです。
あと、「北陸フリーきっぷ」を東京駅か品川駅の窓口で購入される場合は注意してください。窓口はJR東日本窓口(緑色のJRのマーク)じゃないとダメです。東京駅や品川駅にはJR東海(オレンジ色のJRのマーク)やJR北海道(黄緑色)の窓口もあるので注意してください。
普通のきっぷ(No.5の方の内容のようなきっぷ)はどのJRの窓口でもOKです。
長文失礼しました。
お礼
詳しくありがとうございます。 もし北陸フリー切符の場合、フリー切符とは別に乗車券はいらないのでしょうか? 指定席にしたい場合は北陸フリー切符の指定席と言えばいいのですかね?