• 締切済み

友人の娘の名づけに賛同できない?

長年不妊治療をし、ようやく妊娠したという友人が、昨日出産しました。 可愛い赤ちゃんの写真メールと一緒に、つける予定の名前などについてありました。 が、いまどき流行りのキラキラネームとかいうやつっぽいので、できることなら名前を変えてたらどうだろうかと忠告するべきか考えています。 「煌天使」か「輝天使」とつけたいそうです。 読みは、どちらにしても「じゅえる」だそうです。女の子です。 どっちのがいいかなー?と相談されました。 由来も書いてありましたが、とりあえず、その名前はやめた方がいいのでは…将来苦労するのでは…とおせっかいにも心配になっています。 ですが、友人といえど、他の家族のことですし、待ち望んでいた我が子だろうことを考えると、「いい名前だね!」といってあげるべきなんだろうか・・・とヤキモキしています。 やめた方がいいよ、と言うべきか、一緒にどちらの感じが良いか考えてあげるべきか…。 皆さんならどうしますか?

みんなの回答

noname#172664
noname#172664
回答No.8

私なら「赤ちゃんかわいいね~、名前決まったら教えてね~」と、あえてどちらがいいかという問いには答えずスルーします。 夫婦とも いいと思っているなら、ダメ出しは出来ないです…。 心の中では、読めないよ……と思ってますが。

• 7ftpr
回答No.7

わたしなら、「苦労するのは子供さん自身だよ、やめなさい」とハッキリ言います。 なぜならわたし自身が超珍しい珍名さん(苗字ですが)なので、名前を正しく読んで(呼んで)もらえないことでかなり頻繁に不快かつ不便な思いをしているからです。 わたしの苗字を誤って読むと極めてポピュラーなよくある苗字になってしまうので、そういう名前の人がもうひとり居て、その人を呼んだのかな?とわたしは思う訳です。(例えば病院の待合室などで) 病院で名前を読み間違えられる、呼び間違えられることは、診断ミスや治療ミスにもつながりかねない、危険な状況であることはお察しいただけるかと思います。 わたしの場合苗字ですから、当て字という訳でもなく、DQNでもキラキラでもありませんが、自分の名前を間違えられるというのは、実際されてみるとかなり嫌なものなんです。 正直、わたしならですが、絶交覚悟で、「やめろ」と言いますね。 子供の苦労や不快を事前に察して防いでやろうと思えない親とは友達ではいられないと思うので。

• y-y-y
回答No.6

私としては、その名前はDQNネームですね。最近は「キラキラネーム」と言うようです。 親の非常識や趣味を押し付けられた子供は、将来、名前のいじめをされそうでかわいそうです。 小学校でも、先生は読めずにだいぶ苦労していると聞いています。 社会人になってからも、相手の人は、一発で読めないだろうし、読みを教わっても相手は漢字文字は書けないない人が多いでしょうね。電話で漢字文字を説明するにも、時間がかかって相手が理解して正しく書けるかどうか、電話でも苦労すると思います。 先月、こんなニュースも一部の新聞に小さく出ていました。 http://www.itainews.jp/archives/10243040.html 企業の社員採用担当に聞いた話ですが、就職活動のエントリーや書類選考の時点で、キラキラネームは、よほどの特徴が無ければ落としてしまうらしいです。

mama_gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も仕事や立場柄、沢山の子どもの名前を目にしていますが、読みがわからなかったり漢字が書けなかったり、でも親に聞きなおすことも出来ずに困ることが多々あります。 就職に不利…そこまで影響があると、やっぱり、できることなら考え直して欲しいところですが、最終的には友人の考え方ですよね。大丈夫かな…。

• Epsilon03
回答No.5

「じゅえる」ならば「珠恵瑠」と言う字もありますから、逆提案と言う事もあるのではと思います。 珠:真珠のような輝き 恵:恵まれる 瑠:宝石のようにもてはやされる のようなこじつけですが、違うこじつけもしやすいかとも思いますし。 この方が同じ「じゅえる」と読ませるとしても、誰もがストレートに読めますし、「煌天使」や「輝天使」のように言われても結びつかないものとは違ってイジメの対象にもなり難い。 「煌天使」や「輝天使」ですと確実にイジメの対象に為りうると理解した方が良いと思うのですが。 親の趣味だけを子供に押し付けているだけで、子供の事を考えて居ないと言われても仕方が無いでしょうね。 思春期に入れば、子供は名前の字に相当コンプレックスを持ち、道を外れるかも知れませんね。

mama_gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 逆提案、いいですね。もしものときはしてみるのもいいかもしれません。 私も、将来イジメが心配なのですが、親が良かれと思っていることですので、全否定は出来ないし、かといって賛同もしがたいので、ハラハラしています。

• bari_saku
回答No.4

>どっちのがいいかなー?と相談されました。 旦那さんやご両親と相談して決めなよ。と、私なら言います。 誰か一人くらいは気づいてくれることを願って…

mama_gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうも、友人が「煌天使」、ご主人が「輝天使」、といっているようです。夫婦の間では「素敵な名前」という意見っぽいですね。 ご両親はどう思っているんだろう。 ほんと、近い人が気が付いてくれればいいですよね。

• terepoisi
回答No.3

私ならココでの質問のように赤の他人ならアドバイスして、残念なことになるのは稀でしょうけど お付き合いのある相手だからこそ、判断は控えます。 赤ちゃんにとっては大切な名前ですし、 その名前が今後の人生でどのように作用するのか、自信を持って判断できる人はいないでしょう。 親御さんは我が子のために最大限よかれと考えた末の名前でしょうから、 たとえ相談されても他人が口を差挟むことではないと思います。 たって、と望まれたら 『どちらも貴女が一生懸命考えた名前だと思うから、私には決められないワ~』とか うまく(言い方が悪いですけど)かわします。

mama_gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人である、ということも踏まえ、心配ではあるものの、やはり明確には助言せず、うまーくかわしていきたいです。 由来は、聞いているとよく考えてあり思いが詰まっているので、余計にダメだしはできないですしね。

回答No.2

やめた方がいいとは口が裂けても言いません。 提示された名前を見て、その話題には参加しない方向で策を練ります。 「馬鹿につける薬はない」です。 あえて答えるなら、どっちでもいいよ。と。

mama_gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 どっちでもいいんじゃない?位で返事してみようかな。 なるべく名前付けに関わらないようにしておこうかと思います。

• fumiuchip
回答No.1

ん~、変な名前つけやがって、と親が殺された事件ありましたが、 そうならなければいいですね。 >皆さんならどうしますか? とりあえずだまってこのサイト見せます。

参考URL:
http://dqname.jp/
mama_gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 このサイトの存在を彼女もしくは彼女の近親が知っていれば良かったのですが、おそらく知らないのでしょう。体験談などは本当に考えさせられますしね。 変な事件にならないように願おうと思います。