• 締切済み

乱視のメガネ

2年前に遠目用の下記のメガネを初めてつくりました。 遠近1.5、乱視-1.5(右)、遠近1.0、乱視-1.25(左) その時は特に違和感もなく現在も使用しています。 ただスポーツ用には画角が足らず距離感も異なるので裸眼でやっていました。 しかし物が二重に見えるようでは支障をきたすので、こうした事情を説明してメガネ屋で大きなフレームのメガネを新調しました。メガネ屋の検査で以下のものになりました。 遠近1.75、乱視-2.0(右)、遠近0.75、乱視-1.00(左) ところがこのメガネにするとまるで違和感があります。 まず視点を変えると焦点が決まらないというか、ふわふわするというかとにかく気持ち悪いです。 メガネ屋は2週間で慣れると言っていますが、現時点(1週間)ではほとんど慣れていません。 それに実際にプレーするとまるで距離感が違って見えます。 いろいろ試した結果、焦点が決まらない感覚は左右の度数差が原因かと思います。 距離感の違いは遠近の度数を入れたためではないかと想像しています。 従って多少見え方は悪くなるかもしれませんが、左右の乱視の度数差を少なくして、遠近の度数を入れなければ改善できるのではないかと考えています。 メガネ屋は度数差を少なくすれば違和感は軽減されるだろうと言っていますが、遠近の度数は乱視矯正には普通入れるものだと言っています。 このような経験をされて解決された方がおられましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.3

私も同じようになりました。 私の場合小学生から眼鏡をかけていました、 30歳の頃レンズがわれたので、同じ度のレンズを注文して眼鏡を作りましたがどうしても焦点が合いません。 そこで、度を1つ緩くして作り直しましたが同じ結果でした。 私の場合近視と軽い乱視です、それまでに何度も眼鏡を作っていますが、初めてのことでした。 眼鏡をかけた瞬間物が二重に見えます。 少しずつ、近寄ってきて1つになります。(1分ぐらいかかります) 目が疲れて本が読めなくなりました。 車に乗っていて、距離感が判らなくなりました。 私の場合、同じ度のレンズで作って、その様な症状になったので、疑われるのは、レンズの加工が悪いのか、レンズが悪いせいと思われました。 1年ほどして、別の店に行って作りました、少しは改善されましたがまだまだでした。 それから良いところ、技術のあるところを、聞いてダメ元で眼鏡を作りました。 そこで作った眼鏡で症状が改善されて、本が読めるようになりました。 そこでは斜視の人の眼鏡を作ることもあるそうです。 近視、乱視、遠視はないのに斜視だけの人が居るそうです。 レンズメーカーから眼鏡を作ってくれと注文が来ることもあるそうです。 その技術がある眼鏡屋さんは、私が住んでいる県では、2軒だけだそうです。

tukuba3
質問者

お礼

1年以上あまり症状が改善されずにお困りだったのですね・・・。お察しいたします。 「眼鏡をかけた瞬間物が二重に見えます。 少しずつ、近寄ってきて1つになります。(1分ぐらいかかります)」とありますが、確かにかけた瞬間は焦点が合わず、じっと見ていると見えてくるという感じです。まして眼をきょろきょろ動かすとそのたびに焦点がずれている感じでそれを合わすのに目に負担をかけているように思います。 自分の考えでは以前の見え方と左右で異なるので、それを一点に合成して見るために目や頭をフルに駆使しているのだと思います。それが1年以上も続くというのは、どうしても一点に合成することを阻んでいる要素があったということですね。斜視という要素もあるのですね。今度眼科で診てもらう時にその事も尋ねてみます。 またそのような事に対処できるメガネ屋さんは少ないということですね。いろいろな情報ありがとうございます。

tukuba3
質問者

補足

眼科に行って来ました。 斜視の話は特になかったです。白内障の気があると言われましたが裸眼で1.2見えているからあまり支障は出ていないようです。とは言っても検査表のリングが完全に2個に分離して見えるので空いている方を認識できるというだけです。他に目の病気は無いようです。結論としては以前の度数に戻せば違和感はなくなるというものでした。 ただ以前のメガネは物がダブって見えるので見にくくなりつつあるのですが・・・。新しい度数もダブりますが少しましです。 でも結局総合的には見づらいので以前の度数で我慢するしかないようです。 メガネ屋に再度行って以前の度数に戻してもらうことになりました。この時もう一度検眼してもらってダブりを無くすことができないか試して貰いましたが、私の目はメガネでダブりを完全に矯正できない目だと言われました。いったいどういう目なのですかね? 今のところ眼科もメガネ屋もあまり技術のあるところではないようです。たとえ視力が改善できなくとも、私が納得できる説明ができるところではなかったようです。

• yuyuyunn
回答No.2

遠近1.5というのは近視ですか? 遠視ですか? もしも遠視だとすると +1.5 そして乱視-1.5ですと、遠視性乱視と言うことで非常に複雑眼鏡製作になります 慣れることが難しいかもしれないです 眼科で処方箋をもらう方がいいと思いますよ

tukuba3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 元来が遠視でそこに近視性乱視が加わったものです。 ですから凸レンズと凹面シリンドリカルレンズの組み合わせになります。 眼科を受診したいと思います。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

前回と今回で、乱視度数に違いがあるのが気になります。 2年間では、あまり変わらないと思うのですが・・・。 乱視度数の測定は、近視度数の測定よりも技量が必要ですし、 もしかすると、乱視角度も違っているかもしれません。 眼鏡を作り直す前に、眼科で目の検査と検眼をしたほうが 良いと思います。なるべく評判の良い眼科を選んで。

tukuba3
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 今回はまだ眼科に行っていません。私も一度眼科で調べてもらおうかなと考えていました。 ただ前回のメガネを作った際は右目(悪い方)の度数の測定が行くたびに異なり何度か日を改めて測った経緯があります。その時も前回処方の度数よりも乱視の度数が強く出た時もあり、乱視が進んだのか否か分からぬところがあります。 ちなみに前回は眼科で診てもらったのですが目の異常は指摘されませんでした。 軸に関して前回は両目とも90°でしたが今回は右目100°、左目75°です。ですがそれぞれのメガネを回転させて調べても軸が特にずれている感じはしません。また右目、左目それぞれの乱視度数に関しては現在のところ新しいメガネの方が合っているような感じです。 仰るように今回も眼科に行きたいと思います。