• ベストアンサー

一番規模の大きな試験

お世話になります。 模試や学力試験を行っている団体(企業)で一番規模の大きいところはどこですか? ※当方受験生ではございません、単なる興味なので、お時間のある時にでもご回答をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.2

入学試験を含むのなら大学センター試験が最大でしょう。国公立を受ける学生は全員受けるし、私立大学もセンター試験併用とかもあるので、国公立を受けない学生も受けますから。 ただ、入学試験を除いた場合、大学受験の予備校でしょうね。代ゼミ、河合塾、駿台あたりが大きいでしょう。 高校受験中学受験は受験者がその地域(隣接する都府県も含めて)の小6だけ、中3だけと限れますから。 大学受験は現役、浪人も含みますし全国レベルで同じ者を受けますから。

usami33
質問者

お礼

お礼が遅れてすみませんでした。 代ゼミ、河合塾、駿台が民間では知名度が高いのですね、参考になりました。

その他の回答 (1)

• suzukikun
回答No.1

大学入試センターは規模が大きそうです。

usami33
質問者

お礼

お礼が遅れてすみませんでした。 たしかに大学入試センターが一番ですね、参考になりました。