• 締切済み

雇用保険を遡って加入したいのですが・・・

ただ今、妊娠6か月の妊婦です。 パート勤務(週5日一日6時間勤務)で、働いており、上司から、「出産後、1年をめどに、また戻ってこないか?!」という話をいただきました。 嬉しい話で、前向きに考えようを思っています。 しかし、今の会社で働いて約3年になるのですが、雇用保険に加入しておらず、給与からは、所得税と住民税のみ引かれています。 今更、雇用保険を遡って加入できないものか・・・ しかも、復帰できるのであれば、育児休業給付金ももらえないだろうと、思っているのですが・・・ いろいろネットで調べているのですが、雇用保険は最長2年まで遡って加入できるんですよね?! でも、会社にそのことを話して、会社への負担が増え(保険料や手続き)、会社にいづらくなったり、復帰の話もなくならないか不安です。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• big_egg
回答No.3

パートだと以下の条件で加入条件を満たす事になるようです。 1.31日以上の継続勤務 2.週20時間以上の労働 mamama39さんは条件を満たしていますね。 後は会社との交渉になると思いますので、一度話をしてみてはどうでしょうか? 只、雇用保険の保険料は会社との折半だったと思いますから、会社側だけでなくmamama39さん自身にも負担が掛かってくる事になると思います。 >復帰の話もなくならないか不安 これは有得なくはないと思いますが、普通であれば加入していても良い(していないとおかしい)状態ですから状況を変える機会かもしれません。 それで話はなかった事にと言われたら諦めるという事も。

mamama39
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません… 会社の方に、雇用保険を遡って加入したい旨、お願いしました。 まだ、加入してくれるかどうかは、回答いただいていません。 もし、遡っての加入となると、手続きでどのくらい時間がかかるのでしょうか?? お願いしてから、一週間ほどしかたってないので、もう少し待ってみようと思います。

回答No.2

雇用保険は強制加入ですので、会社は違法行為を行っている事になります。 遡って雇用保険に加入する事はできますが、会社の違法行為を申告する事になります。 その為、職場への復帰は難しくなると思います。

mamama39
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 やはり、復帰は難しくなる可能性がありますよね… 会社には、雇用保険を遡って加入したい旨、お願いしました。 まだ、加入してもらえるか、わかりません。 もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。

• tony3303
回答No.1

雇用保険は僅かな金額で支払った年数で貰える月数が決まります、入らないより入った方が得ですが、雇用保険は社員になって直ぐに加入できますよ。

mamama39
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 先日、会社の方に、雇用保険を遡って加入したい旨、お願いしました。 復帰への話、なくなりそうですが、仕方ないですよね… ありがとうございました。

専門家に質問してみよう