修学旅行が全く楽しみじゃない
修学旅行(2泊3日)が全く楽しみじゃないです。至急回答お願いします。
なぜかというと、クラスで「唯一」の友達が家庭の事情で修学旅行に行かないことになったからです。(Yちゃんとします)
Yちゃんと私は同じ班で、Yちゃんがいないとなると私が女子一人になってしまうんです。そこで他の班に移動しようと先生と相談して決めたんです。
私は他の女子クラスメイトとあまり仲が良くなく、(前一軍女子グループから外されたため)唯一クラスで話しやすい女子がいる班に行こうと先生と相談していました。
その班の人達に先生から相談しに行った結果、班の人4人はOkしてくれましたが、もうひとりの女子(Aちゃんとします)が「考えさせて欲しい」といって保留になったそうです。
ちゃんとした事情もあるし、修学旅行が来週に控えていて+来週は登校日1日しかないのでそれはない、、と個人的に思いました。
Aちゃんは私にとって悩みの種で。。
心当たりがないのに最近急に冷たい態度を取られ始め、気まずい関係なんです。
もともとはあまり喋らなかったら問題なかったのですが、バスの座席(片道6時間も乗ります)や宿舎、ましてや学校の班も給食当番も一緒になってしまい喋る機会が増えてしまいました。
個人的にはAちゃんは何らかのきっかけで私のことを嫌いになったのか、冷たい態度を取っていることに気づいてないかのどちらかだと思っています。(Aちゃんは正義感がとても強く、気分屋さんで、そのせいなのか友達が少なく人との関わり方がよくわかってないのかも)
Aちゃんがダメと言ったらもう行き場所がなくてほんとに困ってます…先生と一緒には回りたくもありません。欠席も考えていません。
そんなこんなで、修学旅行がもう来週に控えていて、どの班と一緒に行動すれば良いかもさっぱりわかってないしもうパニックになりそうです。修学旅行のこと考えると涙が出てきそうです。
バス内とか宿舎とかでAちゃんとどう関わればいいですか?
こんな状況で修学旅行、どうすれば楽しめますか?Aちゃんがダメって言われた場合、誰と行動すれば良いんでしょうか?
長文失礼しました。たくさんの回答待ってます!
お礼
ありがとうございました
補足
私は、広汎性発達障害を持っています。(パニック障害は判定はないけど、ある感じなんです) 私のことをわかってる子と一緒の方が安心します。 人に自分からしゃべる勇気もありません ><