• ベストアンサー

ウォッシャー液が乾いたアトを綺麗にしたい

フロントガラスでウォッシャー液を使って、ワイパーが拭き取った部分以外に残ったウォッシャー液のアトが残って、洗っても拭いても中々落ちません。 ガラスに付いたウォッシャー液の乾いたアトを綺麗に落とせる方法は何かありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • warotawww
回答No.4

キイロビンやウォータースポットクリーナーで油膜やウォータースポットを落としてから、撥水コーティングしてみて下さい(゜Д゜;) この際にウォッシャー液の乾いた跡も コーティング前の下地作りは入念に行なって下さいね~(゜Д゜;) その後はウォッシャー液を使っても、クリーナーをつけてクロスで拭くだけで取れるようになります(゜Д゜;) また、汚れや油分も簡単に落ちるようになりますしウォータースポットも出来ません(゜Д゜;) 撥水コーティングするならワイパーは撥水ワイパーを使って下さい(゜Д゜;) 他のワイパーだと思いっきりビビリます(゜Д゜;) ちなみにクリーナーは液体をシュッと吹きかけるタイプがおすすめです(゜Д゜;) (私はグラスクリンというクリーナーを使ってます) 青空駐車なら泡タイプのクリーナーはおすすめしません(゜Д゜;) なかなか出ない上、風が吹いてたら飛ばされまくります(゜Д゜;) 臭いもきつかったです。

158gonta
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみませんでした。 参考にしてみます。

その他の回答 (4)

• warotawww
回答No.5

訂正といいますか補足といいますか… (No.4の2行目) ×この際にウォッシャー液の乾いた跡も ○この際にウォッシャー液の乾いた跡も落ちます。

158gonta
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみませんでした。 わざわざ訂正まで頂きありがとうございました。

• e_16
回答No.3

水掛けて、スポンジにキイロビンつけてゴシゴシしてね http://prostaff-jp.com/index/index/page/detail/id/0002.htm

158gonta
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみませんでした。 参考にしてみます。

• santana-3
回答No.2

フロントガラスのウォッシャー液の跡が落ちないとは、どの様な状況なのでしょうか。 ウォッシャー液を使うのは雨天中だと思いますが、晴天時でもフロントガラスが汚れていたら、ウォッシャー液を出してワイパーを作動させると言う事でしょうか。(私もよくやります。) この際に、飛び散ったウォッシャー液が、日差しで焼きついて落ちなくなる、と言う事でしょうか。 もしそうなら、簡単には綺麗にならないでしょう。 その前に、その様になる原因を考えると、「ウォッシャー液が濃い」事が一つ挙げられます。 夏場は気温が高いので、水で数倍に薄めても凍結の恐れは生じませんから、ウォッシャー液は薄めて使いましょう。そうすれば石鹸成分の焼き付きの恐れが少なくなります。

158gonta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって済みませんでした。 説明不足で失礼しました。 晴天時でもフロントガラスが汚れていたら、ウォッシャー液を出してワイパーを作動させる というパターンです。 参考にしてみます。

• 11zep
回答No.1

それはイオンデポジットだと思われます。 専用の除去剤もありますが私はホームセンターに売っている 鏡のくもり取りで除去しました。 使用する場合は、水でガラスを濡らしておいて使います。 研磨力が強いので目立たない場所で練習した方がいいです。 研磨した時に音や感触で除去具合が判りますのでその点に 注意して行ってみて下さい。 参考になれば幸いです。

158gonta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって済みませんでした。 参考にしてみます。