- ベストアンサー
10年前に別れた彼のお母さんへの手紙
- 10年前に別れた彼のお母さんへの手紙について相談です。彼との別れの際、お礼や挨拶をせずに別れてしまったことが気になっています。
- 当時、私は仕事を優先させていたため、彼との時間よりも仕事を大切にしていました。彼から別れを告げられた際、彼のお母さんへの報告は彼に任せました。
- 数年前に父親と彼のお母さんが偶然出会い、お嫁さんに来てほしかったと話されたことが発覚し、感謝の気持ちを伝えたいと思っています。手紙には感謝の気持ちと近況報告を書こうと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代の息子がいる母親です。 うちの息子にも、以前お付き合いしていた彼女がいました。 今は別れてしまったのですが、私は彼女が大好きでした。 可愛くて明るくて誰に対しても優しく思いやりがある女性でした。 彼女のことをNさんとしますね。 元彼のお母様、K子さんのように、息子には、Nさんとこのままずっとお付き合いして、将来は結婚してほしかったです。 何故別れてしまったのか、私には分かりません 息子は教えてくれないし、私も聞くわけにもいかないのでね。 「彼女は今頃、どうしているのかな。」と、時折思い出しています。 前置きが長くなってすみません。 質問者さんがお礼の手紙を書きたいというお気持ちはお察ししますが、私はやめておいた方がよいと思います。 元彼さんとあなたが、お互いに今も独身だったら、書いてもよいかもしれません。 しかし、今はお互いに結婚している身です。 それに、私が一番引っ掛かる点は、ここです。 ↓ >どうも彼は他の女性を妊娠させてしまったようで、 >責任を取り結婚したみたいです。 あなたと別れた理由が、彼の不貞にあったんです。 (まだ結婚してないので、この言葉は適切ではないかもしれませんが) お母様のK子さんは、あなたからの手紙を読んだら、胸中複雑になるのではないでしょうか。 自分の息子があなたを傷つけた罪悪感がよみがえってくるのではないでしょうか? 10年も経っているのなら、尚更です。 K子さんの心中を慮れば、当時はかなり混乱したはずです。 でも、あれから何年か経って、今は穏やかな生活をされている。 それなのに、また当時の様々なことを思い出し、「寝た子を起こす」ような結果になることも否めません。 あなたからの手紙は、あなたのお父様と偶然会ったことよりも、生々しくなるものだと予想されます。 手紙はずっと後になっても残るものですが、お父様との出会いは一時で終わりますから。 以上の理由で、私は出さない方がよいと思います。 質問者さんの背中を押す回答でなく、申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- kirin09
- ベストアンサー率46% (105/224)
これまでのことより、これからどのようなご縁を大事にしたいか?だと思います。 K子さんに連絡を取るという行動を取れば今は気が済むでしょうが、 そこには行動した責任が生じます。 連絡とって終わりというのは、こちら側だけの考えだと思いますよ。 ひょっとするとあちらはまた泥沼になっているかも。 それを知って平静でいられますか? 旦那さんに負担にならないよう配慮してきちんと伝え責任を取るまたは死ぬまで隠し通す覚悟などはおありでしょうか? 元彼とお母さんとの関係性は、そのお二人の問題ですし、 お父様とK子さんが出会われたのも今このタイミングじゃなくて数年前のことなら 何かの導きとも考えないですね。 私なら「自分まだ気にしているんだな」って思いますね。 どうして気になるのかな?何が自分の中にあるんだろうか? とじっくり考えてみてはどうでしょう? 時間がかかりますが、きっと必要なことですよ。 案外自分の小さなトラウマが見つかって、それ手放したらどうでもよくなる・・・ということもありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 これまでのことより、 これからどのようなご縁を大事にしたいか? だと思います。 この言葉にハッとさせられました。 手紙は書きません。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 息子さんのことで、K子さんと同じような経験をされている方の お話を聞けて本当に嬉しかったです。 回答者様のお言葉に癒されたような・・・、 それでいてモヤモヤ感がスッキリ晴れたような 心がポッと暖かくなりました。 今まで誰にも相談したことがなかったので とても気持ちが楽になりました。 手紙は書きません! ありがとうございました。