• 締切済み

41歳 初妊娠 でも中絶するか悩んでいます。

現在8週目です。留学生(36歳)との彼です。あと4年は奨学金をもらいながら研究します。 以前から、「あなたは子供を望んでいるかもしれないが、私は学生で働いていません。難しい問題です」 と言われていました。 私は、年齢的に焦りがあり、もしできても独りで産んで育てる気持ちでいましたが、いざ授かってしまったら、大変なことをしたと、毎日悔やんでいます。 私は両親と同居で、かりに産んでも世話をしてくれる人はいますし、このために貯金もしています。 が、私の気持ちの整理がつきません。 私は性格も優柔不断です。自分がな何をしたいかわかりません。 両親にはまだ話していません。昨日やっと彼に話したら、「あなたを愛しているが、今はまだ子供いりません」と言われました。 彼はコンドームをつけていましたが、私が「だいじょうぶ妊娠しません」と言ったために外しました。 ものには順序というものがありますね。ホント後悔しています。まだ土台ができていません。 今は彼と付き合ったことも後悔しています。 流産しないかと毎日思っていますが、それに反して順調に育っています。 中絶するにも、決めるにも時間がありません。 現在気持ち悪いし、楽になりたい気分です。 いろいろアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• 7033104
回答No.5

・・・難しい問題ですね。 多分、こういう時、ここではいろんな意見がなされると思います。 その中には、 「世の中には授かりたくても授からない人もいるのに!」 とか、 「そんなんじゃ産まない方がいいんじゃない?」 とか・・・。 でもね、もう41歳なんでしょ? もし仮に中絶したら・・・ もう子供は望めないかもよ?? せっかく周りは整えられてるのに・・・ (ご両親と一緒に住まれてる、それなりの貯金もある、とか) 私も優柔不断な性格です。 どちらを選択しても…どちらにせよ後悔すると思います! 私の友人の話ですが・・・ 不倫中に妊娠(もちろん、不倫相手の子供)。 中絶。 ふと思い出すたび、自分自身がおぞましくなる、と言ってました。 「後悔」するにも、 「仕方ない後悔」と、 「思い出したくもない後悔」 があるように思います。 どちらを選ぶかはあなたです。 最後に私の格言! 「人生、気合と根性!これだけで何とか生きていける。」

• tmyrk
回答No.4

貴女ズルイですね。 彼は以前から子供を望んでいないことを告げていて、避妊もしていたのに・・・ 結局、自分のことしか考えてないんですね。 彼からしてみれば騙されたも同然ですよ。 自分で望んだ子供なのに、いざ出来たら後悔って・・・ 彼と結婚して出産することは無理でしょうから シングルマザーとして育てたらいかがですか? 育てられる環境も作ってあるんですよね? 申し訳ありませんが、貴女の年齢でこの先、縁があって順序立てたお付き合い・結婚。出産ができるのは 可能性としてはないこともありませんが、かなり低いでしょうね。 今産んでも高齢出産の域ですので、これから子供を望む相手は貴女を選ばないでしょう。 極論としては、将来一人で生きていくか、子供と共に生きていくかの選択になるかと思います。 くれぐれも彼に期待はしないように。

• xxi-chanxx
回答No.3

>かりに産んでも世話をしてくれる人はいますし、 ご両親はおいくつですか? 自分一人で育てるという前提はないのでしょうか? >流産しないかと毎日思っていますが、それに反して順調に育っています。 産む気が全くない人の発言です。 もう中絶したいという気持ちに決まっているのではありませんか? 中絶した方が良い、その言葉を期待してはいませんか? こういう場所で人生の選択肢を見ず知らずの人に決めてもらう方が、気楽と言えば気楽なのでしょう。

• suz83238
回答No.2

残念ながら、今の状態では産んでも幸せにはなれません。年齢的なこともあるでしょうが、子どもを育てるというのは思った以上に大変なんです。子育てするのに、最初から両親を当てにするのは、間違った考えです。まだ、間に合うのであれば、堕ろすのもやむを得ないでしょう。このまま何もしなければ、取り返しが付かなくなります。 今は、一度リセットする必要があると思います。

• yasuto07
回答No.1

一生に一度の作品として考えたら、答えは出るでしょう、準備もしてあり、親もいる、今生むべきでしょう、バカな男は切り捨てなさいよ、あなたの子供として育ててください。