- ベストアンサー
邦楽が全て網羅されている新譜情報サイト
定期的に邦楽情報を集めているものです。 今まではYahoo Musicを使っていたのですが、 Yahoo Musicは終了してしまったようです。 Yahoo Musicに代わる 新譜情報サイトを教えてください。 絶対に必要なのは、邦楽の新譜情報が かなり先まで全て網羅されていることです。 メジャーどころや売れ筋の新譜情報のみが 載っているところはたくさんありますが、 マイナーどころも含めて全てが網羅されていることが条件です。 必要情報はアーティスト名、タイトル名、発売日です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足拝見しました。 前の回答で示したURLは実際にチェックなさいましたか? ここに、 リリースシングル リリースアルバム リリースDVD リリースインディーズ とあって、クリックすると1週間分のリリース情報が記載されています。更に「次の週」をクリックするとどんどん先の予定が出てきます。 インディーズのところを見ていってみると11/21発売分まで登録があります。ぱっと見、相当マイナーなミュージシャンまで含まれている感じがしますけどもね。 リリースシングルとリリースアルバムのところは、中で更にジャンルわけされていて、入ってすぐのところは各ジャンル数件ですが、J-POP等の各ジャンルのページに入っていくと数え切れないくらいの登録がありますよ。 かつての雑誌?フリーペーパー?のオリコンは、当然紙面が少ないのでランキングとピックアップ情報がメインになっていたと思いますが、音楽業界的にはリリース情報は当然全てオリコンには流してると思うんですよね。取り上げて欲しいから。 従来であれば取り上げられずに埋もれるしかなかったそれらの情報が、Webだからこそデータベースとして全て見られるようになっているんではないかなという印象ですけども。 実際にご覧になっていて、これでもまだまだ少ないということでしたら申し訳ありませんが。
その他の回答 (2)
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
>8/1発売のPlentyのシングル オリコンのリリースインディーズの方に載ってますよ。
お礼
検索が至らずに申し訳ありません。 今後はこちらでシングルとインディーズの両方をチェックします。 本当に最後までご丁寧にありがとうございました!
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
網羅性がどこまであるかは知りませんが、インターネットができる以前の昔からその手の情報が集まるところと言えばやはり「オリコン」なんじゃないかと思いますが、内容は確認済みですか? http://www.oricon.co.jp/music/
補足
ご回答ありがとうございます。 オリコンはどちらかというとランキングとピックアップ系のサイトです。 私は逆にマイナーなアーティストまで全ての情報を知りたいというのがあります。 とにかく全ての国内アーティストの全てのCD発売情報が知りたいという感じです。 それを日程別でリストで得られれば一番助かります。 今のところ、こちらgooの音楽が一番良いのですが、 それでもマイナーアーティストの漏れがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 オリコンサイト改めて拝見いたしました。 こちらのJPOPシングル情報で、 goo音楽と同じレベルで網羅されていました。 ただなぜ双方とも、 8/1発売のplentyのシングルが含まれていないのでしょうか。。。 YahooMUSICには少し及ばないようですが、 今後はオリコンとgoo音楽メインで探していきます! 貴重な情報とご指導ありがとうございました。