- 締切済み
目の疲れを予防するようなめがねありますか?
仕事柄一日中パソコンに向かって仕事をしています。 まだ今のところ視力は1.5以上はあるのですが 疲れが入るとさすがに遠くの小さい文字がかすれることが あり心配です。 そこで、パソコンを見ていても目が疲れにくくなるような めがねとかありませんか? 以前、黄色い色のレンズでそのような効果のめがねが あったと思うのですが、黄色いめがねを会社でする 勇気がありません。(^_^;) 透明なレンズでそのよな機能性レンズ有れば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hauyne
- ベストアンサー率30% (44/143)
視力が1.5以上あると云うことは若干遠視気味ではありませんか?元々すごく近くの物に焦点を合わせるのは苦手じゃないですか? 年なども関係あるのかも知れませんが、主人がやはり視力1.5以上ですが、最近パソコン仕事が多くて、やたらと目が疲れると云うことで眼科に受診して、結局遠視用のめがね(?)を作りました。焦点の位置を近視側に調節するらしく、そのめがねをかけると視力は0.7程度だそうです。いつの間にめがねをかけて視力が0.7なんてほど悪化したのかと思いましたが、裸眼では相変わらず1.5だそうで^^; ただ、眼科で指定してもらった度数がかなり特殊だったのか、チェーン店の眼鏡屋ではレンズが無く、取り寄せになりかなり高かったです;;(5万近くしました) 私自身は近眼で眼鏡屋に行きますが、レンズの価格表を見ているとその手のレンズ(名前を失念しました)は値段が高いです。近眼用の1.5倍~でしょうか・・・・ ただ、それをかけてから目の疲れ具合から頭痛などまで改善したようなので、現在不調でなくても眼科に掛かってめがねの処方を相談してみるのも良いかも知れません。もちろん、直接眼鏡屋に行っても作ってくれますが、お店によって調整の腕前や考え方がかなり違いますので、1軒だけで決めずに何店かで調整について説明を聞いたほうが良いですよ。
SIベンダ、20年目のSEマネージャです。 わたしは、裸眼で0.3です。大学生のころから、さほど変わっていません。 現在のメガネは、紫外線カットのコーティングをしています。それと、運転用とデスクワーク用と顧客との折衝用とで、度数を微妙に変えて使っています。 でも、一番、視力を落としていない理由は、15分に一度は、モニタから視線をはずして、周囲の物体に焦点を当てるようにして、目の筋肉を動かすようにしています。 また、意識して、まばたきをするようにしています。