• 締切済み

わざわざ過去の恋愛を語る理由は?

・死別などの別れは除外させてください。 男女に限らず、今のパートナーに過去の恋愛話をする心理ってどうなのでしょうか? 言われる側は、決していい感情など抱きませんし、言う側は嫉妬して欲しいのでしょうか? いくつか理由を列挙すると ・過去の恋愛を武勇伝のように自慢したい ・相手に嫉妬して欲しい ・もっとかまって欲しい ・言われた相手がどんな感情を抱くか想像できないバカ ・過去を美化したい そんなに過去のことを話すのなら、いっそのこと元彼(彼女)とヨリを戻せばいいのにと思います が、そうはなりませんよね? だいぶ前のことですが、当時付き合っていた彼女に聞きもしないのに元彼のことを話され、 一気に熱が冷めて別れを切り出した経験があります。

みんなの回答

回答No.2

私はお付き合いした方では、いなかったですが、 一人、社会人になってすぐ人から紹介されて、三回ぐらい 会った男性がいて、こういう方でした。 すごかったですよ。 もう、自分は女の人に刺されてもおかしくないこと やってるとか、高校時代に自分に片思いしてた女の子のこと は好きじゃなかったけど、付き合うだけ付き合えばよかった とか・・・バカみたいでした。 すごいエリートでイケメンだっただけに驚愕でしたが、人間 経歴じゃわかんないわと、勉強にはなりました。 その人はずっと聞いてるとわかりますが、コンプレックスの ある方だったと思います。今までは優等生でやってきたけど、 エリートばかりの中では、自分なんて歯が立たないということ も話してました。 その人にそうやって語られた彼氏彼女もつくづくお気の毒な方 たちだと思います。きっと付き合ったことを後悔されてたこと でしょう。 人間て、人の痛みが分かる人と分からない人といます。 分からない人は、本当に苦労しないと到達できないんですよね。 きっと、そういう人達の現世の苦労って、凄まじいんだろうなと 思います。 自分たちは普通の人でよかったですよね。

回答No.1

ポイントだけにしますね、流石に設問が悪かったのか、心当たりがある方が多いのでしょうか   上から1番 4番 でしょう  私露仏人ですが、、、こんなの海外じゃないでしたよ?独特の文化のようです  心境がわからないので失礼します