- 締切済み
わざわざ過去の恋愛を語る理由は?
・死別などの別れは除外させてください。 男女に限らず、今のパートナーに過去の恋愛話をする心理ってどうなのでしょうか? 言われる側は、決していい感情など抱きませんし、言う側は嫉妬して欲しいのでしょうか? いくつか理由を列挙すると ・過去の恋愛を武勇伝のように自慢したい ・相手に嫉妬して欲しい ・もっとかまって欲しい ・言われた相手がどんな感情を抱くか想像できないバカ ・過去を美化したい そんなに過去のことを話すのなら、いっそのこと元彼(彼女)とヨリを戻せばいいのにと思います が、そうはなりませんよね? だいぶ前のことですが、当時付き合っていた彼女に聞きもしないのに元彼のことを話され、 一気に熱が冷めて別れを切り出した経験があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- non-chan1090
- ベストアンサー率22% (50/219)
私はお付き合いした方では、いなかったですが、 一人、社会人になってすぐ人から紹介されて、三回ぐらい 会った男性がいて、こういう方でした。 すごかったですよ。 もう、自分は女の人に刺されてもおかしくないこと やってるとか、高校時代に自分に片思いしてた女の子のこと は好きじゃなかったけど、付き合うだけ付き合えばよかった とか・・・バカみたいでした。 すごいエリートでイケメンだっただけに驚愕でしたが、人間 経歴じゃわかんないわと、勉強にはなりました。 その人はずっと聞いてるとわかりますが、コンプレックスの ある方だったと思います。今までは優等生でやってきたけど、 エリートばかりの中では、自分なんて歯が立たないということ も話してました。 その人にそうやって語られた彼氏彼女もつくづくお気の毒な方 たちだと思います。きっと付き合ったことを後悔されてたこと でしょう。 人間て、人の痛みが分かる人と分からない人といます。 分からない人は、本当に苦労しないと到達できないんですよね。 きっと、そういう人達の現世の苦労って、凄まじいんだろうなと 思います。 自分たちは普通の人でよかったですよね。
- 呂布 奉先(@N1K2JShidenkai)
- ベストアンサー率22% (234/1032)
ポイントだけにしますね、流石に設問が悪かったのか、心当たりがある方が多いのでしょうか 上から1番 4番 でしょう 私露仏人ですが、、、こんなの海外じゃないでしたよ?独特の文化のようです 心境がわからないので失礼します