- ベストアンサー
人間の鼻に対する幾つかの疑問。
私の鼻はいつもどちらかが詰まっています。 これって正常なんでしょうか?。 あと、もう一つ聞きたいんですが、片方の鼻が詰まっている時、詰まっている側を上にして横に寝転がりしばらく経つと、詰まっていた鼻が通るよになり、逆に詰まっていなかった鼻が詰まりますよね。 これって何でしょう?。 詰まる原因の、鼻水の固まりでもあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
常に両方の穴で呼吸しているのではなく 交互に呼吸すると教育テレビでやっていました。 確か一日5回切り替わるとか… 完全に詰まっているのではなく休んでいると考えると良いかもしれません。
その他の回答 (3)
- kaburaya
- ベストアンサー率22% (12/54)
私も詰まっていると言うほどではありませんが、常にどちらかの鼻が呼吸しにくいような感じがします。 それから詰まっている側を上にして寝ると良くとおるようになるというのは、私も物心がつく頃から気づいていましたが、学校の検診などで異常が見つかったことはありません。人より鼻血が出やすいたちではありますが・・・。 参考にならなくてすみません。
お礼
なるほど、 ちょっと気にしすぎなようですね・・・。 ありがとうございました。
鼻は,鼻中隔という骨で左右に仕切られていて,鼻中隔の表面は粘膜で覆われています。ここが炎症を起こすと膿や充血等で腫れてきます。この状態で体を横にすると,膿や充血が下側に移動するために,鼻づまりが下に移動します。 医者じゃないからわかりませんが,正常ならならないのではと思います。病院へ行きましょう。
お礼
んですよね~。 不精故に、ここで質問して何とか、病院に行くのを避けようしてる私がいる訳で・・・。 ありがとうございました。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
詰まっていると感じる場合、鼻腔が腫れてしまっているのかも知れません。 通常、無意識のうちに#1の言われているような現象が起こっていますので・・・ 一度、耳鼻科で見ていただいてはいかがでしょうか?
お礼
それが一番確実なんでしょうね(^^;) お手数をかけて、スイマセン。 ありがとうございました、
お礼
交互に呼吸しているんですか!? 初めて知りました。 ちょっと、考えすぎだったかもしれませんね。 ありがとうございました。