• 締切済み

いじめられていることを親にずっと言えない。

いじめられていることがずっと親に言えない このまま隠してていいのかな? 最近本当に胸が苦しい どうしたらいですか?

みんなの回答

• merciusako
回答No.7

今のままでは、いじめている側は、あなたがそのことを周りに話さないことをいいことに、イジメを続けることになります。 どんどんエスカレートするかもしれません。 あなたが、これといった反撃も出来ず、無視することも出来ず、自分一人ではどうしようもないのであれば、まず、イジメの事実を「親」に伝えなければなりません。 親に事実を伝え、「自分だけでは耐えられない」ということを話してください。 「イジメにあっている」という事実をあなたと親が共有するのです。 解決はそこからです。 次に、学校内でということであれば、「先生」です。 先生にもあなたからイジメの事実を話しましょう。 そこで、あなたと親と先生がイジメの事実を共有するのです。 この時点で何かしらの解決策が見つかるはずです。 あなた自身の問題で、親や先生や学校を巻き込みたくない、問題を大きくしたくないと思っているのならば、大きな間違いです。 決して我慢する必要も耐える必要もありません。 あなたは今、このQ&Aに救いを求めています。 まだ絶望的な状態ではありません。 今のうちに、親と先生に話してください。 それ以外に、あなた一人で出来る解決策はありません。

• kaeruyan
回答No.6

言ってしまえばいいんです。 私も昔いじめられてましたが、当時はそんなことは親に対して一切話したことはなかったですし、親も気付いていなかったと思います。耐えました。 最近になって、実家に帰る度に母から「あんたの同級生の○○さん(くん)がねー」という話をされますが、中にはいじめの加害者の名前が出てくることもあり、「私、○○くんにはいじめられてた。知らなかったでしょ。」とか言い返してしまうことがあります(学年により何人か加害者がいるので何度かこういうやりとりを母としてます)。 何十年もたって今さらどうなることでもないんだから、言わなくてもいい話かもしれませんが、憎い相手のことを普通に話題にあげられると腹立たしくてたまらず言ってしまいます(母は知らないので懐かしがるとでも思って話すようですが)。 何十年経とうが、過去の事実や憎しみは消えませんからね。もちろん普段は忘れてるけど。 長い時間が経ったからこそ親に話せるということもあるかもしれませんが、この歳で話してみて感じるのは、こんなことなら当時言ってしまっていればよかった。ということです。案外簡単に言えることだったのかなぁと思うのです。吐き出してしまいたいという思いはずっとあったのかな。 あなたも吐き出してしまいたいことを今言ってしまった方がいいと思いますよ。 勢いはいるけど、言ってしまえば案外簡単なことです。いつか吐き出すなら今言った方が楽です。 何十年も大切に持っておくようなものではないですよ。

• ki3na9ko3
回答No.5

私もNo2で答えられた方とまったく同じです。 勇気をもって 頑張って、話して下さい。

• yytt56
回答No.4

もし、話したら心配するかもしれないと考えるなら話さない方がよけい心配をかけます。 仕返しを心配するならば、話をせずにいても、いじめは続き状況はかわりません。 極論ですが、今いじめられている状況で親や学校に話して、結果、仕返しをされたとしても、いじめられている状況に変わりはありません。 同じいじめられるなら、話して闘う勇気を持ってください。 必ずあなたの味方はいますから。

• pepepe18
回答No.3

別に言わなくてもいい ただし、先生に相談していじめが解決した場合の話 先生が役立たずなら、親に助けを求めよう

• yumi0215
回答No.2

私も言えなかった 今思えばいじめを通り越していたことをされていた 休み時間ごとにトイレに連れ込まれリンチ 放課後先輩宅に連れ込まれリンチ 違法行為をしている現場に連れまわされる ただ私を守ろうとしてくれる友達がいて(自分も危険な目に合う可能性があるのに)こんなやつらに負けるもんかって頑張れる力となり頑張って学校に行っていた 休んだら親が心配する、そんな目に合っているのを知られてしまうという思いからでした ただちょっとしたことでそのことを親に知られてしまい親を思った以上に傷つけてしまいました。 何があっても守りたいと思っている子供が自分たちを頼ってくれなかった・・こんなに傷ついているのに気が付いてあげられなかったと。 そんなつもりはなかったんです。自分がいじめられていると知ったら悲しみ傷つくであろう親の姿を見たくないと思っただけだったんですけどね。でも親としては自分の口から今こんな目に合っている。どうしたらいいかという相談をしてほしかったそうです。 勇気をもって相談してみませんか?大人はたくさんの経験があります。どうすればいいか一緒に考えてくれます。また何よりも大切に思っている子供を守るために一生懸命力を注いでくれます。今ここに相談出来たことがきっかけとなりご両親に伝えてみてはいかがでしょうか。 今何をされているのか。自分で考えるきっかけは何か。担任は知っているのか。力になってくれる友人はいるのかなども伝えてみてください。自分一人で抱え込むと処理しきれなくなってしまった時今以上に辛い気持ちになってしまうかもしれません。 今日の夕飯が終わった時など自分でタイミングを考えてみてはいかがでしょう。先延ばしするときっかけをつかみ損ねてしまうのでなるべく早いタイミングでね。一人で抱え込まないでくださいね。。

• 753
回答No.1

がんばって親に言ってください。恥ずかしがらないで。 先生にも言って、周りの人に全力で助けを求めてください。 何かしないと現状は変わりません。