- ベストアンサー
40代夫婦の専業主婦がうつ病治療中。集中できるものを見つけたい
- 40代夫婦の専業主婦でうつ病治療中の私。早めの受診と投薬を受けたが、治ることに期待して焦りと不安を感じている。うつ病のことばかり考えているので、集中できるものを見つけて切り替えたい。
- 夫は理解があり、気分転換に外へ連れ出してくれるが、そのことで気を使わせている自分が申し訳ない。習い事や運動に行っているが本当には楽しんでいない。お仕事やボランティアは責任が持てないのでためらってしまう。
- 私は何か集中できるものを探したい。うつ病の症状として集中力が低下しているが、それでもやりたいことを見つけたい。皆さんはどんなものが熱中できるものですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうですね。 集中出来るもの好きなものを見つけてやってみるのはいいかもしれませんね。 でも要はあなたの考え方を変えればいいことだと思いますが。 1人でいる時考える旦那さんのこと。 これは旦那さんも大変なのに自分に気を遣わせてしまって申し訳ない気持ちじゃないですか。 だとしたら 旦那さんは好きでそうあなたに接してると思ったらいいと思いますよ。 2人だけの生活ですよね。 あなたがどんな状態であろうと旦那さんにはあなたしかいない。 そしたらあなたに元気になってもらいたいと思ってると思います。 自分に出来ることは何でもやってあげようと思ってると思います。 私が旦那さんの立場ならそうだから。 そしたらあなたは病気のことなど考えない。 たとえ病気でもいいじゃない。 旦那さんとこうして仲良く暮らせるなら。 病気で自分を追い込まないこと。 旦那さんと楽しく暮らせる方法を考えてみたらいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- shiro111
- ベストアンサー率20% (77/375)
いま私が熱中出来るものは、音楽です。 インドアですけど; 暑さもひどいし 外に出たり、人に会うのは余計にストレスになるので YouTubeなどで音楽を聴いてます。 新しくアーティストを開拓して、アマゾンで廃盤になってるCDを買いました。 地味ですが熱中してます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 音楽、いいですね。 私も、心奪われるような音楽と出会えるといいな、と思います。
子供のころに熱中した遊びが何だった考えてみるのはヒントになりませんか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し前までは、まあまあ無心になれる趣味があったのですが、今はそれにも気力が沸かず…。 小さかったころ好きだったもの… 思い出すように努力してみますね。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
素晴らしい考えだとおもいます。 6種ほどある「うつ」病の どれかは不明ですが……病気で1つの扉が 閉ざされたとしても、別の新しい扉が 開かれていますので、早く、その新しい扉、 新しく開かれた世界を見つけられると いいですね。 いままで想ってもみたことがない分野の 才能が開かれているケースが少なくありません。 〈ふろく〉 河合隼雄さんの『こころの処方箋』を 読んでみませんか。 新しく開かれた才能に 出合えることを祈っています。 なにかしら始めてみると宜しいのでは ないでしょうか。つづけている中で、 開花する花があります。 CiaoCiao!
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、私を肯定してくださって、ありがとうございます。 早速「こころの処方箋」を注文してみました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「考え方を変える」、というのが、「焦らない」「今の自分を受けいれる」と同じくらい、難しいのです。努力はします。 気遣ってくれる温かい夫ですが、その夫の顔から、笑顔が消えました。 仕事と、私のこととで、本当に疲れているのだと思います。 申し訳ないのです。 でも確かに、申し訳ない、という態度はいけないと思います。 温かい数々のご助言、ありがとうございます。 ゆっくり、何回も読み直して、自分を追い込まないように、夫と楽しく暮らせるように、考えて見ます。 ありがとうございました。