• ベストアンサー

鬱病の夫

夫が鬱病で10年近く通院してますが、一向に良くなる気配がありません 鬱病といっても普段は元気です。仕事を前にするとやる気と集中力が なくなるようで「鬱が…」「落ち込む」とか言ってます。 (夫は自由業で自宅で仕事をしてます) 最近は医者でもらってる安定剤が効きすぎてるようで眠ってばかり います。仕事に差し支えるので怒ると落ち込むらしく、もっともらしい 反論をしてきます。 最初の頃こそ気を使ってきましたが、10年もこの状態で疲れてきました 鬱病は治る病気と聞いてますが、10年間薬を飲み続けて平行線状態と いう事はあるんでしょうか?夫は薬があるから安定していると言うの ですが、私には前よりバランスを崩してるように見えるのです。 仕事でも生活でもトラブルを起こしてばかりで、正直ウンザリです。 夫の状態はいったい何なのか?本当にただの鬱病なのでしょうか? 医者はそう言ってるようですが、私は疑問に思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

お礼ありがとうございます。 まず初めに >なんか、医者よりここの人たちの回答のほうがよっぽど頼りになりますね。 いや、いやそれは違いますよ(笑)ここは飽くまでも素人集団のお集まり、参考にはしても良いと思いますが、医師の方が上ですよ。お間違えのないように。まぁ、質問者様がそう言いたくなるような医師もいますが・・・。 ”リタリン”気になって調べてみました。(何でも調べたがる癖なので・・・) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa711211.html http://www2.ocn.ne.jp/~nys/sonota/rita1.html 怖い薬ですね。質問者様の判断は正しいと思います。 さて、本題です。 >toku3de-suさんは病気を治すために、どのような点に気をつけて ましたか? 知識を付けました。図書館に行って”うつ”と名の付く本は全て読破しました。合計で14冊です。どんなことをするのにも知識は必要です。自分の場合、躁鬱病という一生治らない病気なので医師が変わっても対等にやり合えるくらいの知識が無いとダメだと思いましたので。 今は、通院して自分から必要な薬の量を提言→医師の助言→決定という流れです。医師も私の薬に関する知識と病気に関する知識に信頼を置いてくれているので関係もスムーズです。 あと、気を付けた事といったら医師の言う事に従う、疑問があれば納得いくまで必ず聞く、死なないようにする(笑)くらいですかね。 >医者から生活指導みたいなのは受けましたか? もちろん受けました。鬱を改善するために良い行動は朝日を浴びる事です。(実は自分は出来てませんが・・・。)朝、早く起きて散歩等をすると良いでしょう。また、決まった時間に寝ることと、起きることも大事です。初め掛かった医師は10時には床につくようにと言っていました。(これも守ってないな。現在0:28)牛乳やチーズと言った乳製品は脳内のセロトニンという物質(これが足りないことで鬱になると言われている)を作り出す元となります。積極的に摂りましょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85 ↑にも”脳内に不足している脳内物質(ドーパミン、ノルアドレナリン、セロトニンなど)の分泌を促進させる薬物治療を行う”とあります。 >また、家族はどのように接していましたか? 家族は理解を示してくれて、何かを無理強いをすることはありません。まぁ、自分で言うのも何ですが、根が真面目なもので信頼してくれているのだと思います。鬱病は真面目な人がなりやすい病気です。 質問者様が医師に信頼を置いてないと言うのは残念な事実です。先にも書きましたが、主観的意見と客観的意見があるととてもスムーズな診察が出来ます。是非、同行することをお勧めします。 医師に同行する際の参考までに http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4483327.html 一助になれば幸いです。 最後に。今は必要ないでしょうが、もし鬱が深刻化した場合「死ぬときは、必ず連絡頂戴ね」と言うと良いらしいです。真面目な人が多いのでほとんどの人がこの方法で助かるらしいです。(他Q&Aより)

aruta0807
質問者

お礼

丁寧なレス、ありがとうございました。返信が遅くなって 申し訳ありません。 今日、夫と病院に行ってきました。 医者に夫の普段の生活を話したところ、落ち込むのが仕事前だけと いう話しは聞いてなかったようで少し複雑な顔をしてました。 あと、夫は「入院の必要があるほどの重度の鬱」と自分で言って ましたが、医者は「そんな事はない」とはっきり言ってくれました。 医者の診断は軽度の鬱だそうです。 あと、これはここに相談して以後にわかった事なのですが、 夫は薬の用法を守っていませんでした。良くなるわけないです。 そのへんも医者に報告して、しっかり話してもらいました。 夫のいい加減さにはウンザリしましたが、医者と話しができたのは よかったと思ってます。 toku3de-suさんを始め、ここの方々のアドバイスは大変参考に なりました。ありがとうございました

その他の回答 (9)

回答No.10

↓を読んでみてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%A9%E5%BF%9C%E9%9A%9C%E5%AE%B3 一助になれば幸いです。

回答No.8

20代。男性。躁鬱病(詳しく知りたければ以下参)歴3年。4度の鬱を克服しました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3 若輩者ながら、経験者としてアドバイスをさせていただきます。 No.5のお礼にあった >一度、医者に同行して普段の生活を正確に伝えようと思ってます。 は非常に良いことだと思います。質問と回答を拝見しましたが、医師と質問者様の信頼関係が無いように思います。(多分ご主人と医師の関係は良好かと)現状を打開したければ、積極的に治療に参加しましょう。心の病は主観的な意見と、客観的な意見が必要になります。 実際他回答にもあるように難治性で10年以上続くこともありますが、重度の鬱の場合ひげを剃ることも、食事を摂ることも困難になります。私の場合、朝起きるのだけでも辛くて、食事が来る度、「食べなければ・・・」と辛かったです。風呂には半月以上入らないことは、ざらでした。 >仕事でも生活でもトラブルを起こしてばかりで、正直ウンザリです。 重度のうつの人はトラブルを起こす事は滅多にありません。人と交わる事を嫌うので、そもそもトラブルになるような状況になり得ないと思います。人と交わってもまともな受け答えは不可です。ただ、軽度の場合だといらいらが募るのでトラブルになり得る事もあるでしょう。 以上を総合すると、ご主人様は軽度の鬱で再起にはもう一歩といったところでしょうか。 医師ですが、同様の処方を改善が無いのに3ヶ月以上続けている場合は注意が必要です。薬は人により効く、効かないがあるのでいろいろ試すのがセオリーです。ここらへんはNo.4様の意見に賛同です。 ともかく積極的に医師と交流を図りましょう。そして、この医師ではだめだ、と思ったら転院をお勧めします。(本人は嫌だと言うかもしれませんが) 今は、後一歩。質問者様の頑張りどころと思います。 ご主人様が一刻も早く仕事にも精が出せるようになることを祈ります。

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか、医者よりここの人たちの回答のほうがよっぽど頼りになりますね。 前の医者はリタリンを過剰処方してたので、途中から診療に同行すると ともに診療自体を監視するような形になっていました。 夫の言われるまま薬を出させないようにするためです。 そんな事もあったので、治療に参加するのは憂鬱です。 また、この件があって私は心療内科というものを全く信用できなく なりました。 toku3de-suさんは病気を治すために、どのような点に気をつけて ましたか?医者から生活指導みたいなのは受けましたか? また、家族はどのように接していましたか?

• trytobe
回答No.7

もともと心のスタミナが切れるのがうつ病ですので、治ったつもりでもスタミナを使い果たすとまた眠ってスタミナを蓄えなおさないといけません。 つまり、心のスタミナを浪費するようなストレスが元のままだと、元の生活に戻るたびにスタミナ切れを起こしてしまうのです。これが、うつを再発する良くあるパターンです。 休日は元気でも、仕事を前にするとだめだ、という場合は、うつ病ではなく適応障害の可能性があります。うつ病ではスタミナがないので、趣味のような楽しいことですらやる気が起きません。一方、適応障害ですと、その行動(仕事や職場環境)が心への負担になって、その時間帯にだけ一気に消耗してしまう、というわけです。 ですから、気をすり減らして心のスタミナを一気に減らしてしまうような出来事やお仕事は、それを見直していかないと再発の元になってしまいます。一度、何をした日には疲れ果てているか、という行動と体調の関連をメモして受診の際にお医者さんに相談されるのも良いかと思います。

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます 適応障害ですか… 私が普段の生活を説明すれば、医者はそのような 診断をしてくれるでしょうか? 夫の話しだと、どの医者も鬱病としか言わないようなのです。

• mac_res
回答No.6

> mECTというのは高いのでしょうか?経済的にも厳しい状況なので > お金のかかる療法はきついです… 40日余りの入院で総計で286,820円かかりました。 ただ、大部分は高額医療費の給付で戻ってきます。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます。けっこう高いですね 参考になりました

回答No.5

私の家族と似ていたので、コメントしてしまいました。 鬱といわれていて薬を処方されていましたが、何を飲んでも合わず逆に具合が悪くて寝てばかりでした。 鬱々してしまう理由がきっとあるはずです。 急に何も理由が無く鬱になるはずが無いので、詳しく聞いてみたらどうでしょうか。 病院では鬱と診断されますが、もっと深くに根本に悩みがあるはずです。 その原因で鬱々しているので、鬱と診断される訳です。 家族は軽度発達障害(アスペルガー症候群、広汎性発達障害など)と言われましたが、大抵の方はこの場合が多いはずです。

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます。 理由は仕事の事だろうと思いますが、根本の悩みはよくわかりません。 鬱病と診断されるのは本人がそのように医者に言ってるからでは ないかと思ってるのですが… 一度、医者に同行して普段の生活を正確に伝えようと思ってます。 >家族は軽度発達障害(アスペルガー症候群、広汎性発達障害など)と 言われましたが、大抵の方はこの場合が多いはずです。 そこまでしっかり診断してくれる医者はどうやって探せば いいのでしょうか?夫が通う医者はただ言われるままに薬を出してる だけのようです。

• mac_res
回答No.4

今までに何種類坑うつ薬を試しましたか? SSRI/SNRI、三環系、四環系全部試していますか? 症状がよくならないのに、2ヶ月以上処方が変わらないと言う事はないでしょうか? 積極的にどんどん坑うつ薬を試し、どれもだめならmECT(修正型電気痙攣療法)を試すと言うのがセオリーです。 私は難治性のうつ病で、国立精神神経センター病院で、mECTを受けました。 よく効いて再就職したのですが再発し、休職、その後退職になりました。 もう1度、mECTを受け、再々就職して、まもなく1年が経ちます。また再発するかもしれませんが、その時はmECTを受けるつもりです。 十分な薬物療法を受けていないなら、転院を勧めます。 薬物療法が効いていないならmECTを勧めます。

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます。 お薬は医者と相談して、いろいろ変えてるようなのですが よくわかりません。 mECTというのは高いのでしょうか?経済的にも厳しい状況なので お金のかかる療法はきついです… 転院は一度しています。前の医者には依存性の強いリタリンという 薬を処方されて、依存症になりかかりました。 このときは私のほうで転院するように言いましたが、夫が頑として 聞きませんでした。夫はその治療法が効いてるかどうか関係なく 居心地のいい医者を選びたがります。 こんな事が続くと、私も協力する気は失せます…

• anchorage
回答No.3

私見ですが・・・ 直らないのではなく、直さないのではないですか。 きついようですが、鬱やあなたに甘えているようにも思えます。 私が医師から勧められた本で「うつと不安の認知療法練習帳」という本があります。 薬物療法と同じくらい効果があるとのことでしたので紹介します。 ちなみに私の場合、「読む」「書く」という行為が苦痛で苦痛で途中で投げ出し、薬物療法だけでほぼ完治しました。 ただ、今でも、いやな時(都合の悪いとき)など、にわか鬱病になります。家族が大事にしてくれますから。

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます。 >きついようですが、鬱やあなたに甘えているようにも思えます。 全然、きつくないです。 私も同じ事を感じていますし、友人にもそのような事を言われました。 でも夫には「あなたは鬱をわかってない」と言われるだけです。 紹介していただいた本を探してみます。 以前、夫にも認知療法をやっている病院を勧めた事がありましたが どこで聞いてきたのか、「認知療法で自殺した人がいる。危険な 治療だ」みたいな事を言ってました。 でも、今のように薬に振り回されてる状態がいいとは思えません…

• formidable
回答No.2

《ありがとうございます》を3千回 言っただけで「うつ」病が治った事例があります。 少しでも身体を動かせるときは 寝たままでもできるヨガやピラティスがありますので 無理のないところで、アナタがサポートしたり 一緒に行うなどして つづけてみましょう。 セロトニンを増やすために、 朝の光を浴びながら小1時間くらい散歩できるといいのですが 朝日を浴びながら、庭の風景を眺めるのもいいでしょう。 作り笑いでも宜しいので笑う時間を数多くつくりましょう。 バランスのとれた食事を摂りつづけていれば セロトニンを増やすトリプトファン(=アミノ酸)が 脳内にとりこまれるとのことです。 (無理のないところで) 俳句をつくったり、絵画を描いたり、 路傍や庭に咲いている花を活けてみたり といった芸術療法も宜しいでしょう。 熱帯魚を飼ったり、野菜やハーブの栽培をしたり、 あの手この手で暮らしを楽しく演出しましょう。 (毎日、絵手紙を送れば、毎日、絵手紙が届きますので) 絵手紙を描くのも心が和んでいいですね。 自由業のお仕事がストレッサーであるのであれば、 ミス・マッチなのか、 能力(才能・体力)に欠陥があるのかetc. 多様な視点・視角から検討して、 ストレッサーを消滅させるために 職を転じるのも1つの方法でしょう。 初期に、症状が比較的に軽くなったと感じて 復帰して再発させてしまいますと 難治性になってしまう懸念があります。 難治性になってしまうと取り返しがつきません。 要注意です。

aruta0807
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応朝の散歩とかはたまにしてます。あと、猫を飼ってます。 転職は年齢が年齢だけに厳しいです。一応仕事を発注してくれる 取引先もいるので、なんとかここでふんばってほしいのです。

回答No.1

10年間も伴侶が鬱状態でいては、たしかに大変でしょう。 うんざりされるのも頷けます。 誰も貴女を責めることは出来ないと思いますよ。 「鬱病は必ず治る」とは、よく言われる言葉です。 しかし、100%ではないと思われます。 難治性の鬱病は、生涯治らないようです。 医師から、そう宣告された人もいます。 難治性でなければ、薬と環境を変えることで治ると思います。 貴女のご主人は、難治性ではないと思われます。 ふつう重い鬱病だと、何にも興味を示さず、気力が出ないはずです。 しかし、ご主人の場合、普段は元気なんでしょう。 それが仕事となると、やる気と集中力がなくなるわけですね。 仕事以外のことには、興味を示し、やる気も出ると解釈していいのであれば、少なくとも重い鬱病ではないと思います。 治らないわけではないはずです。 原因は、仕事にあるようですから、その根本的な原因を明らかにして、どうすれば良くなるかを考えることです。 このまま、ただ医師の出してくれる薬を飲み続けるだけでは解決にならないと思います。 10年間も同じ状態が続いており、なんの変化もないのであれば、膨大な時間とお金のムダです。 ご主人が、いまの状態に甘えていて、鬱を自分の逃げ道にしてしまっていなければいいのですが。

aruta0807
質問者

お礼

優しい返信、ありがとうございます。 夫は「俺の鬱病は重度だから」とか、よく言います。 でも、これはやはり重度ではないですよね? 遊びにいくどころか、よそでいらぬトラブルを起こしてくる事も 多いです。 >ご主人が、いまの状態に甘えていて、鬱を自分の逃げ道にしてしまって いなければいいのですが 上記のような言い訳をするので甘えてると思います。 ただ、本人はあまり甘えてるという自覚はないようです。 「あなたは鬱の事を何もわかってない」と言われる始末です