- 締切済み
うつ病の性欲低下について
数年前に夫がうつ病になり仕事を休んでいたことがあって、 今も抗鬱剤を飲んでいるので、性欲が低下しているのかもと思い、 セックスのことは横に置いて生活をしてきました。 病気なのだからしょうがないと思っています。 けれど、最近このままでは子供が持てなくなると焦りが出てきました。 私は現在35歳です。 子供が持てなくても夫と生きていくと腹をくくるか、 それとも婦人科に相談するか毎日どうしようか考えています。 夫にどう話せばいいんでしょうか。 「子供そろそろほしいな」←これでいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
>夫にどう話せばいいんでしょうか。 鬱に関して、寛解の状態なのでしょうか? それと、休職時期が有ったとの事なので、通常ですと 「大きな判断はさせない事」なのですが、あなたの年齢の事も有り 慎重に話し合ってみてください。 話をする時には、畏まった言い方をしないで自然な流れで話し合う様にして下さい。 それと、選択肢として・・・・ 1.自分達の血のつながりがある子が欲しい。 2.養子縁組で子供を引き取る 3.二人で生きて行き、どちらかが亡くなったら親類縁者から容姿を迎える。 とした方が少しは気が楽になり話し合えるかもしれませんよ。 ちなみに、高校時代の保健医と担任の女性は亡くなるまで一人でしたし、昨年の3月に亡くなった妻方の叔母も独身で親類の息子を養子に迎えてました。
- 9k0iu6TTI60aY6V
- ベストアンサー率21% (37/176)
夫への話の持ち出し方は鬱病の原因次第だと思います。 事前にあなた1人で婦人科等へ相談するのが現実的ではないでしょうか。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
そもそも旦那さんの鬱の原因は何ですか? 会社? 夫婦関係? それともほかの人間関係? 夫婦関係だったら、迂闊に「子どもが欲しい」はアカンと思いますが。 取り急ぎ出来る事は、 「旦那に内緒で婦人科に相談」の一択だと思いますが。